注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

南海已经失控:一小国突然出手 菲律宾变卦  

2012-06-01 22:25:35|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马来西亚海军司令阿卜杜勒-阿齐兹-加法尔5月16日出席西太平洋海军论坛研讨会时指出,现在是让中菲有个平台进行对话的时候了,这也是解决争端的最好办法。加法尔说,东盟成员国最适合当这个第三者,而马来西亚就具备这个能力。

  在这之前,马来西亚国防部长哈米迪也表示,将把南中国海主权争端带到于本月28日召开的东盟防长会议中探讨。

  而在此前中国外交部例行记者会上多次重申,黄岩岛是中国固有领土,菲律宾拉拢任何第三方以任何方式干扰或介入此事,必将使事态进一步升级,甚至改变问题的性质,中方对此坚决反对。

马来西亚霸占的弹丸礁

  马来西亚学者鼓吹共同开发南海

  针对南海争议,马来西亚政治学者、公正世界基金会主席詹德拉近日在媒体撰文,呼吁东盟举行东盟—中国论坛,积极和中国就南海问题展开多边会谈,他还鼓吹各南海争议国家共同开发及分享南海资源。

  詹德拉的文章指,基本上没人会认为黄岩岛僵局纯粹只是中菲之间的问题,因为黄岩岛问题不仅会对区域政治,也会对全球力量格局变化带来严重影响。所以,有关方面必须尽快建立明确方向来解决争端,而不应再有任何拖延。

  文章表示,东盟可以考虑举办东盟-中国论坛,作为解决南海争议的沟通平台。毕竟,除了菲律宾之外,文莱、越南和马来西亚这三个东盟国家都和中国在南海上有主权争议。

  文章认为,透过集体谈判的方式解决南海问题,是对东盟及中国最有利的方法,原因有两个:

  第一、南海蕴藏大量石油和天然气。虽然外界意见不一,但普遍都认为南海是未来矿产财富的一个主要来源。毋庸置疑的是,石油和天然气也是各国争夺南海主权的一个主因。

南海已经失控:一小国突然出手 菲律宾变卦 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  第二、东盟和中国都意识到,如果黄岩岛问题一再拖延,而未来又再出现类似的主权争议的话,美国将会直接介入(美国早前表明南海问题关乎其国家利益)。文章表示,假如美国介入,南海局势必然会变得更紧张,因为那些获得美国在背后撑腰的东盟国家将更大胆地对中国采取更好战的姿态。

  在此情况下,将南海视为“核心利益”的中国绝不会视若无睹,而一定会进行反击。一旦中美爆发军事冲突,将对东盟整体造成灾难性后果。

  马来西亚支持菲律宾将黄岩岛事件提交国际法庭

  据菲律宾媒体报道,菲律宾副总统比奈访问马来西亚,马来西亚总理纳吉称,马来西亚支持菲律宾的“和平解决”方式,呼吁按照《联合国海洋公约法》,将此事交由联合国国际海洋法法庭仲裁。

曾母暗沙四周的海域几乎遍布着马来西亚的油气钻井平台。

  纳吉希望所有涉及“南海主权”的东南亚国家,包括菲律宾、马来西亚、越南和文莱,召开会议讨论如何解决南海问题。

  马来西亚:南海资源的既得利益者

  越南、马来西亚、菲律宾、文莱、印度尼西亚等国已同西方国家合作,从油气开发中取得了巨大的经济利益。其中,越南是南海争端中最大的既得利益者,但马来西亚也不甘居人后。

  马来西亚近年来也划出多个深海油气区块进行招标,是在南海开采油气资源最多的国家。数据显示,其在南海石油年产量超过3000万吨,天然气近1.5亿立方米。“马来西亚在南海开采的石油产值,占国内生产总值的20%以上,拥有油气钻井最多。”而且,马来西亚出口石油的70%来自于中国南海传统海疆线内。

  马来西亚:在南海钻了最多的油气井

  早在1966年,马来西亚就盯上了南海油气资源,当时就和英荷壳牌文莱石油公司合作进行南沙油气资源勘探。1979年,马来西亚出版的一张领海和大陆架疆域图上,就把南沙海域东南部的12个小岛礁划为自己的范围。

南海已经失控:一小国突然出手 菲律宾变卦 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  1983年,马来西亚在弹丸礁突击登陆并实施占领;1986年,马来西亚占领光星礁和南海礁及附属的5个小岛;1999年又在榆亚暗沙和簸箕礁搭建设施。

  目前,马来西亚在南海共开采油田18个,气田40个。近年来,马来西亚还频繁地与外国石油公司合作,已经在南通礁至曾母暗沙之间建成了油气开发设施,开发范围深入到中国传统疆界线以内20公里。

  菲律宾:刚谈完克制 随即变卦

  5月28日,中国国务委员兼国防部长梁光烈上将在柬埔寨首都金边会见了菲律宾国防部长加斯明。梁光烈表示,黄岩岛是中国固有领土,中方要求菲方切实尊重中国主权,保持冷静、克制,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定。

曾母暗沙四周的海域几乎遍布着马来西亚的油气钻井平台。

  菲律宾国防部长加斯明表示,中国和菲律宾已经同意在南海对峙问题上自我克制,双方同意在言辞方面减少针锋相对,并寻找“一个和平解决方案”来化解两国的主权纠纷。

  但是菲律宾副总统随即再度挑起事端,声称马来西亚支持菲律宾将黄岩岛问题提交国际法庭云云,根本想让问题降温。

  中国外交部多次就黄岩岛事件表态称,黄岩岛是中国固有领土,向来不存在争议。中方也一直努力通过双边外交协商解决当前事态。中方再次敦促菲方切实尊重中国的领土主权,停止一切挑衅,切实拿出诚意,与中方进行严肃、认真的外交对话。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017