注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

伊朗以色列领导人访华 北京遇到很头痛的事  

2012-06-01 22:09:52|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本《外交学者》5月31日文章,原题:中国夹在以色列与伊朗之间

  关注伊朗核问题的人可能会注意到一些有趣的事——中国已置身于以色列与伊朗之间的外交。这个事实凸显北京在国际舞台上日益重要,也说明能源在国际关系中日益重要。

  有迹象显示,以色列总理内塔尼亚胡准备下月访华。之后,中国外交部发表声明称伊朗总统内贾德将于6月初访华。目前,中国尚未最后确定内塔尼亚胡来访。可以想象,如果他是在内贾德之后不久访华,会是什么感受。

资料图:以色列总理内塔尼亚胡

资料图:伊朗总统内贾德

  内贾德就任总统后先后几次访华,参加会议或活动,下月之行将是出席上合组织会议。这类访问与正式访问大不一样。为什么伊朗领导人采取这种方式,具体原因不得而知,但北京可能不愿接受这种访问,担心让外界觉得与伊朗走得太近。

  无论怎样,内贾德的中国之行肯定会包括讨论核问题,他很可能会寻求得到北京更多支持。他可能还会向中方保证,伊朗将继续向其供应原油。中国经济需要能源,这意味着北京不愿接受西方对德黑兰能源领域更严厉的制裁,更不会支持破坏性军事行动。

  然而,以色列也日益看重对华关系,越来越多迹象显示,以中关系正逐渐改善。今年以来,多位以色列部长(包括财长和外长)访问中国。同样,以色列官员访华时,伊朗核问题估计也是重要议题。

伊朗以色列领导人访华 北京遇到很头痛的事 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  伊以双双看重中国。如此一来,北京就要面临一个困难的平衡。据称,今年3月,中国领导人与一名以高官会晤时强调,中方理解以色列对伊朗核问题的关切,但问题应通过外交途径解决。中国外交部的中英文新闻稿对该讲话语焉不详,但以色列和国际媒体进行了完整报道。

  这就有意思了,或许这反映出北京不愿被视为太“理解”以色列的立场,因为担心引起德黑兰不满。不过,若中国未能向以提供一些外交安慰,就有可能在其他大国眼里自我孤立。

资料图:胡主席会见伊朗总统内贾德

资料图:以色列总理内塔尼亚胡

  当然,许多人认识到,中国支持伊朗主要是出于经济考虑,但也乐于利用其作为挑战西方的工具。不过,中国不仅需要伊朗的石油,也需要以色列的技术,这就令问题变得复杂了。

  据此判断,虽然以伊领导人访华肯定会引人关注,但双方都不太可能在争取中国方面获得明确突破。

  目前,国内压力正迫使中国变得更加开放和民主,最终会影响到外交政策。这会如何影响伊朗核问题及北京与德黑兰和特拉维夫的关系,将是有趣的观察点。

  ▲(作者木春山,乔恒译)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017