注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国模式成世界标准:南美一大国竟在中国化!  

2012-06-11 17:55:33|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  巴西议长回应“巴西中国化”:会在公私间保持平衡

  中华军事网摘要:中国全国人大常委会委员长吴邦国8日会见到访的巴西众议长马尔科·马亚。马亚说,巴西未来几年计划在基础设施建设、能源、物流和科技一些领域加大投资,而中国是非常好的合作伙伴。

  拥有大量控制国家经济命脉的国有企业,国有银行将大量资金投入房地产项目,利用大型国有银行管控经济和信贷环境并且对几乎所有的大型项目提供资金支持,使用存款准备金率作为控制信贷的货币政策工具……巴西正在日趋“中国化”?

中国全国人大常委会委员长吴邦国8日会见到访的巴西众议长马尔科·马亚

  “确实要承认,在巴西,国有企业在经济表现上扮演了很重要的角色。”巴西众议长马尔科·马亚5日在上海表示。但他也强调,巴西政府同时采取了很多努力来鼓励私营企业在经济中发挥作用,目前利率已经下降,面向公共的贷款在最近数月持续增长,工业和其他领域的私营企业的贷款也被拓宽。“双方可以互补。”他说。

  在公私之间保持平衡

  马亚举例说,在巴西油气领域有很强大的国有企业,并且会继续国有;同样,在金融领域,巴西有很多强大的公共机构,这些机构帮助协调市场上所有与客户有关的事务,因为市场上也有私人公司,但公共机构一直保持很强劲的存在,他们将决定这个市场的游戏规则。 

 巴西石油公司总部大楼 

  《福布斯》杂志在5月份的一篇文章中指出,巴西和中国正在日益靠拢,自2008年金融危机以来巴西变得越来越像中国,而不是俄罗斯、印度或美国。“巴西的很多做法都是巴西独有的,一些做法则类似于美国。但在危机年代,巴西日益将北京作为效仿的榜样,并且日益认同于中国的做法。既然美国模式意味着‘政府很糟糕’,而中国模式意味着‘政府挺不错’,巴西自然就选择了后者。”文章写道。

  对于国有企业可能造成的垄断问题,马亚认为,巴西会竭力在公共部门和私营领域之间保持一个平衡,使它们能够在同一个规则下共存并互相竞争。他也表示,私营企业在巴西很多经济领域扮演很重要的角色,比如基础设施、工业、钢铁、采矿等。巴西政府同样在为私人企业能够进入一些传统上被政府控制的行业投资开拓空间,比如机场的升级。巴西政府已经将圣保罗市瓜鲁柳斯国际机场、首都巴西利亚机场和坎皮纳斯市维拉科波斯机场的运营权实行民营化拍卖,收入大约143亿美元。马亚还举出巴西国家经济社会发展银行(BNDES)的例子,尽管这是一个国有银行,为很多公共领域的大项目提供金融支持,但也包含私营领域。

中国模式成世界标准:南美一大国竟在中国化! - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  依然欢迎中国投资

  最近几个月,阿根廷将该国最大的石油企业YPF石油公司国有化的举措引发投资者担心,即拉美政府是否会效仿阿根廷对外资设限。

  马亚5日对此回应道:巴西欢迎中国投资,巴西是开放的,对优质的外来投资没有限制性条款,巴西欢迎外来投资,特别是工业、制造业和服务业。“技术对我们是优先选项,我们就这些领域在全世界寻找合作伙伴。我们正在实施‘科学无国界计划’(Science without Borders),将在未来4年中让75000名学生出国留学,把巴西学生派到每一个重要的国家,这是我们在全世界寻找伙伴关系的哲学的一部分。”

中国巴西高端科技合作联合研制“资源卫星”

中巴资源卫星

  不过,巴西议会最近两年陆续出台法律,对外国投资者购买该国土地设限,中国企业受影响甚大。“土地问题是一个新问题,要给出时间来研究更好的解决方案,来更好地保护我们的资源。农业对巴西的GDP很重要,作为议会,我们是卫士,我们必须评估形势。”马亚说。


  马亚8日在北京表示,巴西议会将尽快批准巴中两国间签署的所有协议和项目,并将讨论在环境、能源、基础设施、物流等方面与中国进行合作的可能性。此外,希望今后能通过中国和巴西各专门委员会在劳工法、税法等领域加强沟通,解决两国经贸合作中的法律瓶颈问题,并为两国的双边投资提供法律保护。他举例说,巴西现在缺少工程师和技术人员,巴西议会可以通过相关的立法工作来吸引各国人才,包括中国人才。

中国模式成世界标准:南美一大国竟在中国化! - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  马亚说,巴西未来几年计划在基础设施建设、能源、物流和科技一些领域加大投资,而中国是非常好的合作伙伴。他指出,此次访华过程中参观了一些大型项目,在上海考察了港口、造船厂以及科技企业。涉及到具体的合作领域,马亚指出巴西为了满足经济发展的需要,正大力发展能源领域。其中由政府控股的巴西石油公司将在近年内投资2500亿美元用于开采平台建设、船舶建造、炼油厂建设等,尤其是盐下层石油开采相关的项目。此外,他还指出2016年夏季奥运会将在巴西里约热内卢举办,近期巴西有高铁等基础设施项目上马,全国范围内的机场特许经营权招标也正在进行,外国资本可以通过在巴西当地成立合资企业的方式参与竞标。 

金砖国家财长会议

  马亚说,在过去几年巴西和中国经贸关系发展迅速,中国是巴西的第一大贸易伙伴,2011年两国双边贸易额达到770亿美元,而今年这一数字有望突破1000亿美元,并且未来数年双边贸易年增长率将达20%至25%。针对两国贸易摩擦,马亚认为这“很自然”。他强调,巴西和中国并不是竞争者的关系,两国的互补性非常强。

金砖国家领导人会议

  举办金砖国家议长论坛

  在谈到金砖国家的合作时,马亚表示,金砖国家应该向发达国家要求,给予发展中国家区别对待。此外,金砖国家不应允许发达国家采取一些为克服经济危机而损害发展中国家利益的政策,特别是有损金砖国家出口的贸易保护主义政策。他表示已向有关各国建议举行金砖国家议长论坛。“金砖国家对国际事务要求相似,应共同努力,重塑国际政治经济格局。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017