注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄岩岛十问:中方是何时发现的 菲方错在何处  

2012-06-12 15:49:52|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中华军事网6月11日电  中菲黄岩岛事件已发生两个月。中国南海研究院日前在其官方网站发布《黄岩岛十问》,从历史、地理等方面详细阐明了黄岩岛为中国固有领土的事实依据,并对菲方主张进行驳斥。全文如下:

图1:南海诸岛图

图2:黄岩岛航拍图 

  1、黄岩岛在哪里?

  黄岩岛(曾用名:民主礁),国际上通称斯卡伯勒礁(Scarborough Shoal),位于北纬15°07′、东经117°51′的南海海域,是中国中沙群岛的一部分。黄岩岛为一环形礁盘,礁盘周缘长55公里,其内部形成一个面积约为130平方公里、水深为10~20米的潟湖。

黄岩岛十问:中方是何时发现的 菲方错在何处 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  2、中国是何时发现并命名黄岩岛的?

  中国早在13世纪的元朝时期就对包括黄岩岛在内的南海海域进行了天文和地理方位测量。这说明,中国至少在元朝就已经发现并利用了黄岩岛。

图3:1935年中国政府水陆地图审查委员会会刊第一期

图4:1947年,中国政府内政部方域司审定公布南海诸岛地名172个,黄岩岛以民主礁的名称,列在中沙群岛范围内。

黄岩岛十问:中方是何时发现的 菲方错在何处 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  1935年,中国政府水陆地图审查委员会审定公布的南海诸岛132个岛礁沙滩,黄岩岛位列其中,作为中沙群岛的一部分列入中国版图。1947年,中国政府内政部方域司审定公布南海诸岛地名172个,黄岩岛以民主礁的名称,列在中沙群岛范围内。20世纪80年代初,中国政府组织对南海诸岛地名进行普查,1983年中国地名委员会受权对外公布“中国南海诸岛部分地名”时,将黄岩岛作为标准名称,同时以民主礁作为副名。

  3、中国是如何对黄岩岛进行开发和利用的?

  黄岩岛及其周边海域自古以来就是中国的传统渔场。中国渔民世世代代在这片海域从事渔业生产活动,黄岩岛也是中国渔民在南海航行时进行避风、休息等活动的场所,现存的《更路簿》及有关古籍完整记载了中国渔民在黄岩岛海域的航线。从元代以来,中国人民从未间断在黄岩岛及其周边海域的活动,长期对黄岩岛进行开发和利用。中国政府对这些活动进行了持续有效的管理。这些史实为中国历代的官方文件、地方志和官方地图所佐证。

  中国政府多次派科学考察队到黄岩岛进行科学考察。例如,1977年10月,中国科学院南海海洋研究所的科研人员登上黄岩岛进行考察。1978年6月,该所科研人员再次登岛进行考察活动。1985年4月,由国家海洋局南海分局组织的综合考察队登上黄岩岛实施综合考察。1994年,中国南海科学考察队抵达黄岩岛进行考察,并在岛上建了一块一米高的水泥纪念碑。1994年、1995、1997以及2007年,中国政府有关部门先后四次批准无线电爱好者登岛进行无线电探险活动。


  4、中国是如何对黄岩岛实施有效管辖的?

  1935年,中国政府水陆地图审查委员会审定公布的南海诸岛132个岛礁沙滩中,黄岩岛作为中沙群岛的一部分位列其中。该委员会随后公布的《中国南海各岛屿图》将黄岩岛划入中国版图。1947年,中国政府内政部绘制了《南海诸岛位置图》,标注了东沙、西沙、中沙和南沙四个群岛的整体名称,还标注了岛、礁、滩、沙的个体名称172个,黄岩岛以民主礁的名称,列在中沙群岛范围内。1948年,《南海诸岛位置图》作为中华民国行政区域图的附图由中国政府内政部正式发布。

  1949年中华人民共和国成立后,继续行使对黄岩岛的主权。1951年周恩来外长发表《关于美英对日和约草案及旧金山会议的声明》,明确指出“西沙群岛和南威岛正如整个南沙群岛和中沙群岛、东沙群岛一样,向为中国领土,在日本帝国主义发动侵略战争时虽曾一度沦陷,但日本投降后已为当时中国政府全部接收”。因此,黄岩岛作为中沙群岛的组成部分,其主权归属中国确凿无疑。1958年,中国发表《中华人民共和国政府关于领海的声明》,再次确认东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛属于中国领土。1959年,中国政府在西沙永兴岛设立“西沙、南沙、中沙群岛办事处”,隶属中国的广东省,1988年划归新设立的海南省。

  20世纪80年代初,中国政府组织对南海诸岛地名进行普查,1983年中国地名委员会授权对外公布“中国南海诸岛部分地名”时,将黄岩岛作为标准名称,同时以民主礁作为副名。 1992年颁布的《中华人民共和国领海及毗连区法》第二条明确规定“中华人民共和国的陆地领土包括中华人民共和国大陆及其沿海岛屿、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他一切属于中华人民共和国的岛屿”,再次重申了包括黄岩岛在内的南海诸岛主权属于中国。  

  5、为什么说黄岩岛在菲律宾领土范围之外?

  1997年以前,菲律宾从未对黄岩岛提出领土要求。菲律宾的领土组成和范围是明确的。1898年的《美西巴黎协议》、1900年的《美西华盛顿协议》以及1930年的《英美条约》均明确规定,东经118°线为菲律宾领土的西部边界,黄岩岛在此范围之外。第二次世界大战以后,菲律宾与美国之间签署的一系列条约和协定先后重申了上述三个条约的法律效力。菲律宾1961年关于领海基线第3046号法令和1968年菲关于领海基线的修正令均明确重申了东经118°线为菲律宾的西部边界,黄岩岛未作为菲领海基线基点。
 

黄岩岛十问:中方是何时发现的 菲方错在何处 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  菲律宾官方一直明确表示,黄岩岛不在菲领土主权范围以内。比如,时任菲驻德国大使在1990年2月5日致德国无线电爱好者的信中明确表示“据菲国家地图和资源信息部,黄岩岛不在菲领土主权范围以内”。在1994年10月18日菲国家地图和资源信息部及1994年11月18日菲业余无线电协会向美国业余无线电协会出具的文件中,均确认“菲领土边界和主权是由1898年12月10日巴黎条约第三款所规定,黄岩岛位于菲领土边界之外”。

  6、菲律宾何时对黄岩岛提出领土要求的?

  从1997年5月开始,菲律宾方流露出侵占中国领土黄岩岛的企图。当时中国无线电运动协会组织的中美日无线电探险队登上黄岩岛进行无线电探险活动期间,菲律宾多次出动军舰和军用飞机对此进行跟踪、监视和干扰。菲国两位众议员公然搭乘海军舰艇登上黄岩岛,在岛上竖旗立碑,并对中方人员进行拦堵和恫吓。2009年菲修订领海基线法令并将黄岩岛列入其领土范围。这些行为遭到了中方的明确反对和严正交涉。

  7、为什么说菲律宾对黄岩岛主权依据站不住脚?

  菲方对黄岩岛的立场前后不一,自相矛盾,在国际法上没有任何依据。(一)20世纪90年代以前,菲方从未对中国对黄岩岛的主权和管辖提出异议。(二)90年代后期,菲以“地理邻近”和“黄岩岛位于菲根据《联合国海洋法公约》规定的200海里专属经济区范围内”为由,提出对黄岩岛的领土要求。“地理邻近原则”不是取得领土主权的依据,“专属经济区说”违背了国际法中“陆地支配海洋”的原则,也是对《联合国海洋法公约》的滥用和曲解。(三)2012年4月黄岩岛事件后,菲方又提出新的依据,称“菲律宾自独立以来就对黄岩岛实施了有效占领和有效管辖。”中国对黄岩岛的发现、利用、命名和有效管辖自13世纪始延续至今,从未中断,大大早于菲律宾独立。

  8、为什么说菲律宾以“地理邻近说”主张黄岩岛主权违反了国际法?

  菲律宾宣称黄岩岛与其最为接近,因而“归属”于菲律宾。从国际司法实践和国际判例看,所谓的“地理邻近说”并不能构成一国侵占另一国领土的依据。世界上许多国家都有距本土非常遥远而距其他国家更近的领土,国际上类似这种在远离本国的大洋区域,或在邻国海岸附近拥有岛屿的事例很多,但这并未因地理位置的接近而改变岛屿的主权归属。

  9、为什么说菲律宾以“专属经济区”主张黄岩岛主权是对《联合国海洋法公约》的曲解和滥用?

  菲律宾认为,《联合国海洋法公约》规定专属经济区的最大宽度为200海里,而黄岩岛东距菲律宾吕宋岛约125海里,位于其专属经济区之内,因此宣称依照《联合国海洋法公约》,菲对黄岩岛拥有“主权”。这是菲基于其自身单方面利益对海洋法的曲解和滥用,这种做法违背国际法基本原则和《联合国海洋法公约》。“陆地支配海洋”是国际法的一条基本原理,沿海国对专属经济区的主权权利和管辖权是从领土主权派生出来的。《公约》没有任何对国家陆地领土进行变更的规定,更未赋予任何国家把本国的专属经济区主张扩展到其他国家领土上的权利。《公约》不能构成有关国家对中国黄岩岛提出领土主权要求的依据。因此,菲律宾罔顾黄岩岛的主权已归属中国的事实,以所谓“200海里专属经济区”主张损害中国的领土主权,不仅是对《联合国海洋法公约》的歪曲,更违背了《联合国宪章》关于领土主权不可侵犯的基本准则。

  10、2012年4月,黄岩岛究竟发生了什么?

  4月10日上午,12艘中国海南籍渔船在黄岩岛瀉湖内正常作业时,菲律宾海军“德尔皮拉尔号”巡逻舰堵住潟湖出口。菲方武装人员随后登临其中四艘渔船对中国渔民进行问话,肆意搜查拍照,态度粗暴恶劣,严重侵犯了中国领土主权和渔民人权。4月10日下午,正在附近执行巡航执法任务的中国海监84船和75船接报后立即赶赴事发海域,保护中国渔船渔民安全。4月11日下午,中国渔政303船亦抵达现场,开始指导渔船渔民安全、有序地撤离,脱离菲方威胁。此后,菲一艘考古船长时间在潟湖内非法作业,经中方多次交涉后直到18日离开。

  黄岩岛事件发生后,中方一直表示将坚持通过外交协商解决当前事态。但菲方却不断扩大事态,发表错误言论,误导国内和国际公众,煽动民众情绪,严重损害中菲双边关系。为防止菲方进一步挑衅,中方公务船继续对黄岩岛海域保持警戒,并依照中国法律对渔船进行管理,提供服务,为中国渔民在自己的传统渔场的生产作业提供良好的环境。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018