注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴基斯坦被中国彻底震撼:年轻人 到东方去  

2012-06-13 15:41:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周一早上,学校开始正式上课。学生们坐下打开课本,教师走了进来,大家异口同声喊:“你好!”。这所学校位于卡拉奇一处不起眼的平房里,但它不是普通学校,来上课的也不是普通学生。

  他们大多是上班族和生意人,为学汉语的共同目标而聚集于此。在一家皮革出口公司工作的阿迪尔·卡里姆说:“我们要跟很多中国客户打交道。但我们不是公司派来的;我们都是自费的,就是为获得竞争优势。”

  这似乎是这家汉语培训中心内学生的普遍动机。随着中国经济实力的增强,能与中国企业直接交流正成为一大战略优势。卡里姆说:“中国已成为经济超级强国。现在全球经济衰退,到处缺少就业机会,大家很自然会转向东方,而不是西方。”

巴基斯坦人在学习汉语

巴基斯坦人在学习汉语

  2008年,卡拉奇工商管理学院开始为学生开设汉语课程。院长伊什拉特·侯塞因称:“中国现在是最大出口国,我敢说,到2016年中国会超过美国,成为世界最大经济体。这是新的经济平衡,巴基斯坦处于最有利位置,所以我认为学生应该学汉语。”

  该校社会科学系的泽纳特·伊斯麦尔则表示:“学汉语的人数少于学法语和阿拉伯语的,因为太难。但自从中国工商银行到我们这里找会汉语的毕业生后,很多学生意识到学这门语言的好处。”

  不过,学语言光有热情是不能长久的。但能坚持下来肯定会有回报。目前巴中贸易蓬勃发展,从地缘政治角度看,将来两国关系会更加紧密。更不用说学汉语可以赚钱。

  尼萨·卡里姆6年前开始学汉语,现在他为中国商人提供口译服务,报酬不菲。他自豪地说:“如今,不断有中国公司来巴基斯坦,我的服务经常用得上。这里没人讲汉语,生意真的很好。

巴基斯坦被中国彻底震撼:年轻人 到东方去 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  不得不看:一名中国人对巴基斯坦的真实看法

  1、巴基斯坦人对于中国人的感情真是无法形容

  我曾经在拉哈尔的PC酒店住过,进入酒店需经过比机场安检还要严厉的安全检查,但是对以中国人就很随意,每次看到我们就说:“Chinese,friend。 China,sister country。”我们就直接进去了;但是白人就必须经过严格检查。那是我第一次在国外觉得做中国人真好。

  还有一次我们晚上逛夜市,想买点馕饼,卖饼的老人家听说我们是中国人,死活不收钱,白送给我们3袋子馕饼,说中国人帮助他们太多了,如果没有中国,巴基斯坦早就被印度办了。我们至今还收藏着几张饼,早就变质了,只是为了纪念。

胡总访问巴铁时,巴铁公路上打出的欢迎标语

胡总访问巴铁时,巴铁公路上打出的欢迎标语

  2、当地的恐怖分子,至少在几年前是不主动袭击中国人的。

  据说几年前塔利班(好像是在白沙瓦附近)抓了两个中国人,事先他们以为是日本人,知道是中国人以后,又不好直接送回去,就放松看管,变相的放这两人,结果在逃跑途中,其中一人摔断了腿。塔利班成员又下山救那个摔坏的人,再抬到安全的地方,送回来。这是听当地华侨说的。

巴基斯坦被中国彻底震撼:年轻人 到东方去 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  3、巴基斯坦两级分化严重,也许是宗教的原因,说句不好听的话,穷人似乎很认命。

  我一直没有理解这样两件事。一个穷人工作了一周后拿到工资,第二周就去享受他的生活了(生活质量可以想象),直到没钱了才回来。还有就是刚到巴基斯坦的时候,给我们开车的司机也是个下等人,但是我们本着人人平等的态度,有烟一起抽,没2天,他开始蹬鼻子上脸,没规矩,直接伸手拿。

  后来听华侨说,下等人就不能给他好脸色,越对他好,他就越觉得你和他是一样的,天天说他,他反而对你服服帖帖的。

胡总访问巴铁时,巴铁公路上打出的欢迎标语

胡总访问巴铁时,巴铁公路上打出的欢迎标语

  4、根据教义,他们最多可以娶4个老婆,且要平等对待,但实际上很难。

  有一年的情人节在巴基斯坦度过,酒店餐厅大都是4人桌or6人桌,我仔细观察了一下,其实很容易分清大小,不是根据外貌、年龄,而是那种高高在上和唯唯诺诺的气质。越穷的人越娶老婆,应为丰厚的嫁妆。

  在那里有句话,生一个女儿,富变穷,生3个女儿,就破产。

  以上是我的一点小看法,还有很多见闻,留待以后再说。以上内容如有出入,欢迎指正。www.junshis.com/

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017