注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

最新:解放军惊爆中国航母不少于3艘 豪华配置首曝光  

2012-06-18 15:39:03|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报讯(记者商西)7月27日,国防部宣布,我国“正在利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练”。昨天,中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援少将在做客环球网时透露,中国航母命名问题内部正在考虑,会给大家满意答复。他认为,要有效维护我国海洋权益,航母数量至少不能低于3艘。

  >>用途训练航母乘员飞行员

 图为正在改造中的航母平台,改造完成后,将用于科研试验和训练。照片拍摄日期:2011年6月8日。图片来源:新华军事

  我国正在改造的废旧航母瓦良格号是试验训练舰,罗援表示,试验训练舰和作战舰艇有重大区别,其任务和使命不一样,训练舰主要是担负航母乘员和舰载机飞行员的训练任务。因此不必要装备那么多舰载武器装备,特别是训练舰上的燃料、油料、弹药要大大少于作战舰艇,以免一旦发生训练意外事故,引起不必要的损失。

  罗援认为,瓦良格号可使我们以较小的价格和较好的效费比获得后发优势。虽然它不是最先进的,但有总比没有好,从零到一,既有量的变化,也有质的变化。后发优势在于可以把最先进的技术移植到我们的航母上来。航母虽然是机械化时代的产物,但是只要我们嵌入信息化的要素,仍然是打赢信息化战争的尖兵利器。

  据介绍,现在的训练舰是常规动力航母。至于以后会不会有核动力航母,还要根据当时的国防需求和经济实力及科技水平而定。从目前来看,核动力航空母舰是一种发展趋向,我们现在用瓦良格号作为试验舰,也是在投石问路,摸着石头过河,为我们以后的国产航母打下基础,探索道路。

  >>数量理论上至少需要3艘

  我国的航母数量应以几艘为宜?罗援指出,从理论上来看,一般有3艘航母才能形成有效战斗力,其中1艘执勤、1艘训练、1艘在船坞中维修。从我国周边国家来看,印度在2014年将会有3艘航母;日本到2014年也将会有3艘“准航母”。“我想,我们要能有效地维护我们的海洋权益,至少不能低于这个数字。”我国也没有必要和美国去“高比高,强比强”,我国还是要根据自身国防需要,根据“合理、足够”的原则,拥有一定数量的航母就可以。

最新:解放军惊爆中国航母不少于3艘 豪华配置首曝光 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  航母的建造需要很多资金,罗援表示,我们发展航母的依据,首先是根据国防需求,其次要考虑到国民经济的承受力,还要考虑到我们的科学技术水平。但是,航母不光是单纯的“吞金兽”,它也会带来必要的经济效益,拉动高科技产业链的发展。“我们看国防投入,不要光看投入的这一部分,更要看它的产出,它的产出就是给我们带来了安全,这是金钱所换不来的”。

  航母编队除舰载机外,还需要驱逐舰、护卫舰、潜艇的护卫。罗援称,在这方面我们是有前瞻性考虑的,是先有了驱逐舰、护卫舰和潜艇,再有航空母舰,可以说,万事俱备,只欠东风。有了航母,我们再经过一段时间的磨合,将会形成有战斗力的航母编队。但是,这是未来时,而不是现在时。

  >>政策海外不驻军政策不变

  据媒体报道,在国防部发布有关中国航母的消息之后,日本官房长官枝野幸男表示,期待中方进一步提高军事的透明性。罗援就此表示,中国已经很透明了,如果总戴着“有色眼镜”看中国,再透明你也不会信,威胁不威胁只是一种心理感受,中国有句俗话叫做“不做亏心事,不怕鬼叫门”。“如果你没有做有愧于中国的事,即便中国有了用于作战的航母,你也不用担心。”

  中国海军航母舰队如果远洋航行,执行任务,如何解决补给问题?罗援称,中国即便有了航母,具备了远洋作战的能力,但近海防御的海军战略也不会改变。我们不争全球霸权,不会像美国那样“全球到达”、“前沿部署”。我们发展自己的海军,主要是为了看家护航。如果我们执行海外任务,也是根据联合国的要求和有关国家的请求而去。因此,他们应该为我们提供必要的海外补给,我国不在海外驻军的政策不会改变。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017