注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国神九飞船“十不同”再泄:天宫居然自卫有道  

2012-06-19 16:22:51|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网北京6月16日电,苍茫太空16日迎来神舟九号。“飞天”神九和此前神八相比,任务有何不同?中国航天科技集团空间技术研究院的有关专家在回答记者问时答曰:主要有十大不同。 中华军事网

中国人民解放军航天员大队神舟九号航天乘组:景海鹏(中)、刘旺(右)、刘洋(左)

  第一,由无人参与到有人参与。由神八不载人到神九载3名航天员的全乘员组飞行,是最大的不同。由于神八不载人,因此,舱内装载了一些与载人无关的设备。神九为了实现载人的需要,飞船舱内取消了与载人无关的设备。

  第二,组合体飞行方案不同。神八不载人,神九与天宫一号将载3名航天员,进行组合体停靠30人∕天(3人×10天)的最长飞行任务验证。神九独立飞行时间与神八相同,正常情况下独立飞行3天,在应急情况下可以独立飞行5天;神九组合体停靠时间由神八的14天变为10天,目的是验证组合体最长飞行支持能力(3人10天)。

  第三,交会对接进入方向不同。 神八两次对接全部采用从后向进入对接,也就是说飞船在后,向前追赶天宫一号,在逐渐接近的过程中,与天宫一号对接,同时,第二次对接采用飞船撤退至140米的地方进行对接的方案。神九将进行前向对接,也就是说,飞船在前,由天宫一号追赶神九进行对接,在第二次对接中,采用飞船自动撤离、撤退至400米的地方进行前向对接的方案。

  第四,交会对接方法不同。神八与天宫一号交会对接采用的是在飞船上的交会对接设备的引导下自动交会对接,而神九与天宫一号交会对接在进行自动交会对接的同时,还将采用人工手动控制方法进行,以验证航天员人工手动控制交会对接技术。

中国神九飞船“十不同”再泄:天宫居然自卫有道 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  第五,交会对接环境不同。神八交会对接任务设计上采用的是在阳照区开始自动交会对接,待对接完成的时候,已经处在阴影区,而神九载人交会对接则在全阳照区间进行。由于太空各种光波对交会对接测量设备会造成干扰,在这样的环境下完成交会对接,其难度要远比神八大得多,交会对接设备将接受一次严峻异常的考验。

  第六,由自成一体到联成一体。由于神九的航天员要进入天宫一号目标飞行器里,进行工作、生活和组合体载人环境的全面验证,因此,神九的航天员将打开两个航天器的舱门,这时,神九将首次实现与天宫一号的空间连通,成为运行在太空中连在一起的两个大房间,航天员穿过神九舱门,进入天宫一号,进行相关物品转移、工作和生活,这种情况下,天宫一号内的二氧化碳净化装置、微生物控制装置等环境控制和生命保障设备将开机,为航天员创造一个与地面一样的工作和生活环境。

  第七,飞船内搭载设备不同。在神八飞行任务中已完成了在轨力学环境参数的测量,因此在神九上,取消了相应传感器和设备;还取消了神八专用于图像记录和下传的辅助CCD光学成像敏感器相机存储单元;返回舱配备了乘坐3人的座椅。

  第八,紧急故障情况下处置预案不同。为应对目标飞行器和飞船发射、空间交会对接、分离返回等过程中出现预想不到的突发事件,神八针对交会对接任务,新增加交会对接过程的对接机构、交会对接敏感器等200多项故障预案,进一步确保航天员安全。

中国神九飞船“十不同”再泄:天宫居然自卫有道 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  第九,控制方案进行了局部改进和优化。 神舟九号载人飞船制导导航控制系统在总结神舟八号交会对接经验的同时,针对神九的任务,对自动交会对接与撤离、人工手动控制交会对接与撤离、返回控制等进行了局部改进和优化,并进行了大量的试验验证。

  第十,返回方案变化。与神八相比,神九返回的控制方案中,对打开回收主开关关键指令相应增加了手动控制指令作为备份,返回的可靠性和安全性大为提高。

神九三位航天员

  青衫老祖观此,感觉最值得注意的是第三不同,即: 交会对接进入方向不同。 这一不同给全球透露了一个巨大的机密秘密,天宫一号具有自主变轨、提减速等技术能力。与“神八从后向进入对接,也就是说飞船在后,向前追赶天宫一号,在逐渐接近的过程中,与天宫一号对接,同时,第二次对接采用飞船撤退至140米的地方进行对接的方案”不同,“神九将进行前向对接,也就是说,飞船在前,由天宫一号追赶神九进行对接,在第二次对接中,采用飞船自动撤离、撤退至400米的地方进行前向对接的方案。”

  青衫老祖认为,这一对接方式有重大战略意义,它说明,中国未来的“天宫”系列,乃至空间站并不是一个只能静止呆在预定轨道上的庞大的空间联合体,而是一个可以自主调整轨道、速度的智能性很高的可以搭载多家宇宙飞船的“宇宙航母”。良好的变轨调速能力,使之具有针对来自太空或地球的导弹、杂物的规避能力,也即自卫能力(当然,如果加装攻击性太空武器,对于来自太空或地球的敌对资源无疑将具有摧毁能力)。

  这就不能不令青衫老祖联想到美国X-37/48空天飞机或轨道飞行器逼近中国天宫一号的消息以及美帝语言一旦需要将摧毁中国北斗系统的信息。由中国天宫所具有的自主变轨、调速能力所决定,X37/48要想在高速运行情况下摧毁中国天宫绝非易事。第一,中国天宫可以采取规避性防御,第二,中国天宫可以采取攻击性防御。也就是说在躲过敌方攻击后,将采取反击措施,将敌方飞行器一举摧毁。

  在美帝向中国炫耀轨道飞行器的战斗能力的情况下,中国方面通过专家之口透露出此技术信息,可以说是对美帝狂言的极端蔑视。 再次向中国航天人致敬!他们的自主创新勇气和能力为中华民族赢得骄傲和尊严。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017