注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国军方中将一语击中美软肋:世界哗然美国软了  

2012-06-19 16:08:18|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香港中评社6月17日文章,原题:美国对华战略从遏制向防范转身 美国国防部长帕内塔日前在出席在新加坡举行的亚洲安全会议时透露,美国将重新分配部署在太平洋和大西洋上的战舰比例,从目前的50%对50%,调整到60%对40%,也就是将六成的美国战舰部署到太平洋。  中华军事网

  届时,美国将把六艘航母以及大部分的巡洋舰、驱逐舰、近海战舰和潜艇等海上力量部署在这一海域。对于媒体此举是否是针对中国的提问,帕内塔表示,完全反对这一观点,美国的努力是重新并进一步加强在亚太地区的介入,这同中国的发展和增长是完全相容的。此外,帕内塔还重申了美国不会介入南海争端的立场。

任海泉

  不过,中方对于帕内塔的上述表态并不认可。中国外交部刘为民4日表示,求和平、谋合作、促发展是亚太地区的大势所趋、人心所向。各方都应该致力于维护和促进亚太的和平、稳定、发展,人为突出军事安全议程,加强军事部署、强化军事同盟“不合时宜”。

  以“不合时宜”作为对美国调整军事部署的定性,明确表明了中方的反对态度。相对而言,中国军方的反应似乎更平和一些。这次代表中国参加香格里拉会议的是军事科学院副院长任海泉中将,在就此问题回答媒体时说了两点,一是“不要把这件事看得不得了”;二是“也不要看成无所谓”。

中国军方中将一语击中美软肋:世界哗然美国软了 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  其实,美国把战略重心向亚太转移,这是前几年就定下的国策,不是什么新鲜事。这次宣布大幅调整海上力量的部署,只是落实原先的战略安排而已,所以我们对此的确不必感到大惊小怪。

  但从动机上说,美国此举意在针对中国军事崛起以及中外海上争端日益激烈这一现实,这是没有任何疑问的。美国当然还有其他的考虑,比如应对朝鲜半岛危机,但这样的战略指向绝不会到了要对军事部署做出结构性调整的地步。至于帕内塔声称不是针对中国,这不过是外交辞令而已。对于两个处于和平状态中的邦交国来说,只要不想挑起军备竞赛,或挑起冲突,没有人会傻到公开承认调整军事部署是针对邦交国的地步。帕内塔的涉华言论,并不能反映美国真实的战略动机。 


    不过,应该指出的是,现在美国的对华战略正在进行实质性的调整,如果说前些年是以“遏制”为基调的话,那么现在则主要是“防范”。二者的区别在于,遏制为积极进攻型,防范为消极防守型。具体来说,遏制是采取主动出手的方式,打压中国的发展,阻挠中国的崛起,特别是军事上的崛起;防范则是在看到崛起已经成为无法避免的事实的情况下,转而承认现实,并防止这一现实转化成对自己不利的局面。与遏制相比,防范的最大特点是,只要中国的发展不出现危及美国核心利益的局面,美国不会与中国为敌。

  出现这种转变的原因在于,美国认识到,遏制战略不但无法达到限制中国发展的目的,还有可能刺激中国加速军事现代化进程,并恶化中美关系,结果导致最不利于美国战略利益的局面出现。显然,中国的崛起与强大,是美国实施这一战略调整的基本原因。

中国军方中将一语击中美软肋:世界哗然美国软了 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  所以,虽然现在美国正在加大重返亚洲的力度,并拉拢中国周边国家,强化既有同盟或结成新的准同盟关系,但美国却不敢在涉及到中国重大利益的问题上,公开或直接和中国作对。美国在中菲黄岩岛对峙上的态度,就是一个很有说服力的例子。就连中方这次出席亚洲安全会议的任海泉中将也认为,帕内塔的主题讲话,对话、协作的气氛比较浓;对南海问题也都正面回答,并坦承“包括美国在内的与会国也都向我们主动示好。”
 
  所以,对于美国的海上力量向太平洋海域倾斜,我们不必过于敏感和紧张。在笔者看来,美国的这一部署主要意在威慑,尽量避免中国“铤而走险”,用军事手段解决海上纠纷。但如果中国真的有足够的用兵理由,美国并不会为着他国利益与中国兵戎相见,因为这样做的代价太大,美国承受不起。

  这次菲律宾总统7日至10日对美国进行了为期三天的访问。行前,菲律宾国内普遍希望能借助这次访问,获得美方对于菲律宾的安全承诺。但美国的姿态让菲律宾非常失望。奥巴马和阿基诺在会谈后举行的记者会上都对中国只字未提,希拉里在欢迎宴会上再次明确表态“美国在南海领土争议问题上不持立场”。这样的现实,对于诠释美国在西太平洋海域相关问题上的立场,很有标志意义。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017