注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京当前要做两件大事,中国海军怒言接管南海?  

2012-06-25 18:26:24|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京当前要做两件大事,中国海军怒言接管南海?   南海局势最新消息

  最近,南海局势更加复杂和紧张。在外界以为中菲黄岩岛事件告一段落时,菲总统冷不丁又威胁称“重新部署公务船到黄岩岛”,美方还发声要助菲监察南海,将来可能向菲提供陆基雷达;与此同时,传出印尼、菲律宾、越南和文莱4国海军正研究在南海的印尼纳土纳群岛附近海域实施联合巡逻;

  更有甚者,越南空军2架苏27战斗机在南沙群岛执行侦察,紧接着又通过《越南海洋法》,将西沙群岛和南沙群岛归为“国有”。这些无不表明,南海问题不仅没有被周边国家所“搁置”,反而因油气资源和各国民族情绪的刺激而逐渐升温,乃至出现了围绕南海争夺的军备竞赛。

  越来越多的信息表明,严重的挑衅,并不仅仅在菲律宾,而更在于越南。就在黄岩岛局势开始趋于平静之时,越南方面却跳了出来,连连番出招,甚至试图将南海领土争夺法理化,用其国内法作为解决南海主权争端的依据。

  越南立法出尔反尔,严重违背中越两国领导人不久前达成的“双方坚持通过友好协商,妥善处理和解决海上问题”和“在海上争议最终解决前,双方共同维护南海和平稳定,保持冷静和克制,不采取使争端复杂化、扩大化的行动”的共识,这不仅使越南政府在南海问题上失去回旋余地,而且将中国逼入墙角。

  面对越南挑衅,中国也采取强力反击。在越南国会通过《越南海洋法》后,中国外交部立刻发出严正声明,同时外交部副部长张志军召见越南驻华大使阮文诗提出严正交涉;

  接着,全国人大外事委员会致函越南国会对外委员会指,《越南海洋法》将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,严重侵犯了中国的领土主权,是非法和无效的。同一天,国务院宣告设立地级市三沙市(辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域)。 c h n qiang

  再接着,本月23日,《人民日报海外版》在封面刊登评论《挑衅一次就反制一次》,强烈谴责越南国会立法“自制合法外衣”,是明火执仗地侵犯中国领土主权和海洋权益,私心太重。这将激化中越矛盾和南中国海局势,埋下“麻烦的种子”,甚至导致更多的冲突摩擦。

  但总的来说,中国方面目前还是先礼后兵,见招拆招,处于被动。有观察人士指出,按照北京的期望,南海问题应该是在中国和争议国家之间以双边的形势逐步得到解决,尤其需要避免的就是南海周边国家的抱团对抗以及美国等第三方势力的强势介入。

北京当前要做两件大事,中国海军怒言接管南海? - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  然而,上述围绕南海问题出现的情况的加剧让中国和平解决争端的可能微乎其微。现实的情况就是,无论中国愿意与否,南海问题都没有因为搁置而得到缓解。越南也好,菲律宾也好,在南海问题上打着自己的小算盘,企图怂恿东盟国家抱团和中国进行对抗,而美日印等国因南海重要的油气资源和通行价值,以及遏制中国的战略需要,不断或明或暗的在南海搞点小动作,给菲越等国加油助威。可以说,国际政治的险恶已经严重影响了南海周边国家的判断。

  虽然中方一直释出善意,试图通过外交途径解决南海问题,但实际上,就如人民日报所指出的,树欲静而风不止。越南国会通过《越南海洋法》,执意将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,明火执仗地侵犯中国的领土主权和海洋权益,激化中越矛盾和南海局势,用自己的小九九对抗中越关系和地区合作大局。这是越南继日前派战机对中国的南沙群岛进行所谓“巡逻侦察”之后,对中国领土主权的又一次挑衅,性质极其恶劣。

  现在问题的严重性就在于,在丰裕油气资源这一巨大利益刺激下的民族情绪逐渐升温,不断促使越南等国争夺南海领土的野心,并付诸行动,特别是加强了相关的法律建设和对外宣称的力度。有分析认为,争端国家竞相立法的事实,只会让各国政府投鼠忌器。进则难免一战,退则面临不可估量的政治风险,南海争端将会越发丧失妥协的可能。

  在这种严峻的形势下,单以外交手段很难解决问题。这毕竟涉及国家利益。正是鉴于这种情况,中国军方面对越南的挑衅怒言:问题性质正在发生变化,别逼解放军接管南海巡逻任务。这已经不是外交语言了,而是铿锵有力的战斗宣言。

  笔者赞成军方的态度,是时候让解放军接管或主管南海巡逻任务了。事实上,渔政、海监巡逻只限于行政执法层面,并不能保障领土不受侵害。谁都知道,维护国家领土完整和主权不受侵犯是国防力量的职责,解决南海问题归根到底要靠国防实力和坚强的战斗意志。

  只有中国是强势的一方,才能让中国游刃有余的依靠综合国力的优势压迫对手,达到兵不血刃的目的。因此,中国决不能在南海问题上坐以待毙,静等他国挑衅,而是应主动的以军事实力和法律手段来强化自己的主权主张。

  中国民间几乎一边倒的认为,在南海问题上应不惜一战宣示主权。日前,罗援少将指出,如果第三国介入,问题性质就会发生变化。如果四国采取带有深厚军事色彩的联合巡逻,也会使问题性质发生变化。

  罗援称,“我们不能用渔政船和海监船应对带有军事色彩的联合巡逻。中国海军也应在维护国家海洋主权和领土完整方面及保障正常的渔业作业方面发挥中流砥柱的作用,进行必要的巡逻警戒和护渔护航。”

  中国并不是偏要好战,不打仗当然更好,如果相关国以和为贵,用谈判的方式解决争端,那当然是最好的选择,但如果采取“时扰时退”的游击策略,特别是当这种思维成为了他们战略的惯性,那么中国就需要思变。

  有专家提出,中国应主动将维护海洋权益的主体从渔政部门转换到国防部,国防力量存在的根本目的就是维护主权,这符合国际惯例,中国也要转换观念,不要怕“中国威胁论”,你不做,他们也认为你有威胁,你做了,可能反倒没威胁了。

北京当前要做两件大事,中国海军怒言接管南海? - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  也有专家建议,中国还应当做好两件事:

  一是要就整个中国领海权益重新立法,在立法中划定好原则和红线,不管谁主政,打与不打由国家法律决定,不由个人憎恶决定,主权问题没有强有力的法律约束,就很难做到刚性保护;

  二是可以先不派海军,但应该时刻准备着,海军是应对局势升级的坚强后盾,这样即便动武中国有理、有利。中国宜派海监船、渔政船前往护渔,海军在周围戒备,若中国海监.渔政船受到安全威胁,海军应迅速驰援。中国海军也应进行必要的巡逻警戒,维护国家海洋主权和领土完整。

  中国海军有实力维护南海领土和主权不受外来侵犯。南海舰队目前有三个军级编制的海军基地,驻香港特别行政区部队的海军基地的舰艇,也由南海舰队派驻,作战时也受南海舰队指挥。

  南海舰队现有的作战舰艇编成一个驱逐舰支队,一个护卫舰支队,一个核潜艇常规潜艇混编支队,一个常规潜艇支队,一个登陆舰艇支队以及一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队,共有驱逐舰9艘,护卫舰17艘,核潜艇3艘,常规潜艇21艘。

  南海舰队的登陆舰支队拥有17艘大型坦克登陆舰,是中国海军规模最大的登陆舰部队,战时可以运送3个满装陆军师。其他不说,南海舰队现拥有导弹驱逐舰9艘,数量上已超过北海舰队,是三大舰队中拥有驱逐舰最多的舰队。

  养兵千日,用兵一时。是时候让海军发挥作用,担当起维护中国南海领土和主权的职责了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017