注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

南海局势突然大变:中国准备提前破釜一战  

2012-06-27 15:07:35|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国南海局势最近急转直下,先是菲律宾和中国在黄岩岛紧张对峙,然后是越南立法拥有中沙、西沙、南沙主权,紧接着日本开始极力支持、联合与撺掇越南与菲律宾瓜分南海、对抗中国。

  不言而喻,日本的后面还有美国,印度必然一如既往地想浑水摸鱼,俄罗斯也必然意料之中地观望····

  外患严峻如此,中国更紧迫的在于内忧:由于中国深刻的社会问题(经济问题、政治体制问题、思想观念问题)已经全面显露,并亟待解决。十八大就是下解决的决心之会——这点想必整个中国与世界都心知肚明、并翘首以待。

  一方面中国面临的外患急需全民精诚团结、严阵以待、共同抗敌,但另一方面中国不要说大多老百姓对于国患漠然置之——仍然自私、冷漠,就是公共知识分子,也对于国患无动于衷。大家都忙于谋生、挣钱,都不平、都躁动······

  民族的凝聚力不仅在物质层面逐渐混乱与涣散,精神层面的涣散与换乱更为严重。

  内忧如此深重,原因的缕析不能从容展开讨论,解决更是困难重重,失望与混乱在蔓延,痛苦与漠然交合杂陈。

  民族难道就此没落····

  由于严峻的外患,国内的经济结构改革、政治体制改革、思想观念的明确与建设很难切实展开——首先政治体制改革比全面对外对于人民的团结与理性要求更高。

  然而,即便中华民族注定没落,国人也当在没落之前破釜沉舟,做最后一战——不为别的,就为我们曾今是中华民族,就为我们曾经是世界上最为耀眼的恒星——即使幻灭,也要以最为明亮的光芒划过天际星空,而非默默无闻地就此消沉黯淡····

南海局势突然大变:中国准备提前破釜一战 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  仅仅为了尊严与历史,我们没有退路——

  起来,愿保全民族尊严、并进而想得到自己尊严的人们,举国之力、逼退强敌,然后乘势进行政治体制改革与思想体系建设。

  中国应该全面动员二炮严阵以待日本以及印度伸入南海的手;切实考虑重装集团军的全面南下以俯视威慑越南,并防止印度在陆地浑水摸鱼。对于海上威胁,中国打不赢海面力量,但是可以考虑核潜艇······

  内忧外患交加,中国可能被迫得提前破釜一战,迫退强敌、再谋改革。

  小小的、内乱极其严重的叙利亚尚可以义无反顾地击落土耳其战机,中国何尝不能痛揍进入南海与一切中国海的外国军舰与战机?

  其实,在全民不能凝聚与团结、理性之前,进行全面政治改革往往会事倍功半,乃至于半途而废——将民族拖入更大的混乱之中。通过战争,以直观的血肉泪水刺激全民理性与团结,可能是中国进行政治体制改革必须要经过的前奏与准备。

  任何伟业的最终完成,必然饱经沧桑并经过血泊的淬炼,中国要完成社会巨变、实现民族的伟大复兴,提前破釜一战或许是好事······

  所以,来吧,想借中国内忧而不断生事的外患——我们的民族严阵以待——虽然这个民族尚有内忧,然而为了更为深刻与全面地解决内忧,国家应该首先走上处理外患的团结、理性与奋发之路·····

南海局势突然大变:中国准备提前破釜一战 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  给最后期限反思:三个月内中国恐在南海开战!

  作者:孙锡良

  最近几年以来,中国各海域均遭遇来自某些周边国家的侵蚀,尽管中国政府和人民做到了最大限度的克制和忍让,但某些国家的领导人抱着对自己国家人民不负责任的态度试图强行侵占中国的领海主权,这就严重伤害了中国人民的感情,也将激起全中国人民的愤慨和怒吼。

  近期以来,菲律宾及其他某些国家愈来愈嚣张,中国外交部本着“与邻为善、以邻为伴”的精神,继续努力保持与相关国家的友好关系。就目前的国际国内形势来看,小民我支持政府立场,支持外交部的表态,尽管中国的声明中并无强硬语句,但怒火的影子已经逐步流露出来了,只是在强行克制,这是必要的,也是适时的。

  资料图:中国海军舰队在南海进行作战演练

  中国海军南海舰队新型防空驱逐舰编队

  忍让不一定代表就没有冲突的发生,去年,我曾经写了一篇文章讨论中国如何应付南海骚扰的问题,其中提到“无准备战争”的概念,现在看来,中国政府和军方正在做这方面的准备。

  然而,作为民间人士来讲,还不得不想再多讲几句,打仗不管是大是小,总归是要有代价的,当然也一定会有后果的,对中国而言,代价可能很大,也可能顺风顺水,为了让边际效益最大化,让边际损失最小化,作一些预先思考仍旧很有必要。

南海局势突然大变:中国准备提前破釜一战 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  何时打仗比较合适?这种说法可能太绝对了,以为非打不可。

  如果某些国家和平相处,不再继续侵犯中国主权,不打当然更好,但是,他们是否真的能醒过来呢?只怕有难度,不是他们自己等不急,是少数大国等不急了,出头鸟总有人要当,中国当然就必须痛打出头鸟。

  个人以为:再给有关国家三个月的观察期,在这个时期内,有关国家必须清醒过来,并且要作出坚定地保证不再侵犯中国领海,否则,打仗应当成为必然。

  资料图:中国海军核潜艇和常规潜艇海上编队

  资料图:中国海军战舰

  如何做好战前安排?所谓的战前安排主要精力不是军事部署,这些问题留待军方处理即可,政府的部署重点是外交领域,这个时候无须再含糊不清,必须直接跟某些想掺和的大国说透中国的真实想法:国家主权遭受侵略,中国不准备留退路,是敌是友由自己选择,是友表示感谢,是敌中国将勇敢面对,经济进退完全不与主权尊严挂钩。

  中国尤其要作好的另外准备是西方围攻。在最近时期内,要妥善处理好国内的某些矛盾,最大限度地统一国民思想,不要害怕小规模战争会拖垮经济,中国只要做好“六大宏观经济政策部署”(不详述),不会出现实体经济崩盘的局面。

  希望政府能问政于民,能换个脑筋找思路,短视决策再也不能持续下去了,不是只有精英才有思想和能力,国家的希望在扎根祖国的最广大普通百姓身上,而不是以英语为荣的精英,国家的存在与进步永远的依靠是多数中国人,而不是少数两面人。

南海局势突然大变:中国准备提前破釜一战 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  如何面对战争结果?有些人会问我:你能保证中国一定能打赢吗?你能保证其它大国不介入吗?你能保证中国的领海一定能得到收回和稳固吗?

  我只能说:战争没有谁能保证100%胜利的,不管谁介入,你都得打,你今天怕介入不打,留着明天,他们照样会介入,那就不存维护主权这一说法,干脆交给美国管理算了,这怎么可能呢?谁敢这样做?只要有坚定的信心和勇气,付出多少代价也得打赢,不打赢你就得丧失主权,没办法向子孙后代交待,也无法向世界交待,过去那么落后,要么不打,一打就胜,今天难道还怕不成?

  中国海军新型驱护舰队。

  中国海军南海舰队新型战舰群海上编队

  有关国家不给中国打仗的机会怎么办?这很好办,中国又不是偏要好战,不打仗当然更好,如果他们真是尊重咱们的主权,以和为贵,用谈判的方式解决争端,那当然是最好的选择,但是,如果他们采取“时扰时退”的游击策略,那中国还是必须按既定安排办,抓到机会就打,不给国际社会任何反应时间。

  在对方选择回避的过程中,中国最应当做好两件事:

  一是要就整个中国领海权益重新立法,在立法中划定好原则和红线,不管谁主政,打与不打由国家法律决定,不由个人憎恶决定,主权问题没有强有力的法律约束,就很难做到刚性保护;

南海局势突然大变:中国准备提前破釜一战 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  二是要主动将维护海洋权益的主体从渔政部门转换到国防部,国防力量存在的根本目的就是维护主权,这符合国际惯例,所有国家都是这么干的,中国也要转换观念,不要怕“中国威胁论”,你不做,他们也认为你有威胁,你做了,可能反倒没威胁了。

资料图:中国海军在南海举行演习

中国海军南海舰队主力战舰群进行海上编队

  中国的领海困局是个历史问题,很难去穷究某人、某年、某事的责任,作为一个有信心走向未来的人口大国,不必再争论过去的是与不是,应当勇敢地面向未来,用自己的努力解决未来的问题才是真正的爱国,推脱和懦弱都是不负责任的选择。

  支持中国政府的理性表态,绝不要刻意追求战争,能避战则避战,当有人要把战争强加到中国人民的头上,我看最好的方式是——打赢这场战争!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017