注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

准航母有望现身大陆 对台湾战略震撼将超过歼-20  

2012-06-07 17:37:03|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果081型两栖攻击舰确实存在,它带来的战略震撼甚至会超过歼-20隐身战机。

  “愈加痛苦的预算削减,迫使美国及其盟友不得不营造规模较小的海军,蓬勃发展的中国大陆却在加速建设更具活力的海上力量。作为这一动向的重要标志,以大型两栖登陆舰为代表的骨干舰艇纷纷下水,中国造船业甚至有余力投入素有‘准航母’之称的两栖攻击舰(LHD)的建造中去。”和往常一样,中国船舶重工集团公司(CSIC)新近推出的2.2万吨级两栖攻击舰方案在国际防务展上曝光不久,台湾媒体和多家军事刊物便以略带夸张的语气,表达了对它的兴趣。

  【传中国新2.2万吨大型直升机坞登震撼超歼-20

中国两栖攻击舰想象图(资料图)

  “立体化”登陆的先锋

  台湾“中央社”日前援引加拿大《汉和防务评论》月刊的最新文章称,CSIC展出的一款两栖攻击舰模型名为外销产品,中国海军无疑是潜在的头号客户。根据模型附带的说明,该舰全长211米,采用与航空母舰类似的全通式飞行甲板,可搭载8架直升机,最大航速23节(1节=1.852公里/时),定员1068人,16节时的续航力为7000海里。

  由于满载排水量超过2.5万吨,该舰浮力和稳定性俱佳,可在6级海况下同时起降4架直升机,整体性能与日本海上自卫队刚刚列装的“日向”级直升机母舰相当。该新型两栖攻击舰的武备也相当强大,采用4门30毫米多管近程防空炮,舰艉还布置了两座多功能火箭发射器,同时装配一部大型三坐标雷达、一套电子干扰系统和两套反潜武器系统。

  在相关报道中,英国《简氏防务周刊》直截了当地断定,该舰很可能就是网络传说多时的“081型两栖攻击舰”,它与解放军现有的071型船坞登陆舰(LPD)的最大区别在于,可随舰运送更多的直升机,从而使登陆作战实现“立体化”,令敌守军疲于奔命。

准航母有望现身大陆 对台湾战略震撼将超过歼-20 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  自称最早向外界公布这张模型照片的台湾《尖端科技》杂志则指出,如果081型登陆舰确实存在,它带来的战略震撼甚至会超过去年曝光的歼-20隐身战机,理由是,解放军的全通甲板两栖舰将彻底改变既有登陆作战模式,从而“颠覆台海军力平衡”。报道称,在今年3月举行的泰国曼谷防务展上,CSIC“毫无征兆”地发布了这款全通甲板两栖攻击舰模型,当时,只有《尖端科技》杂志特派记者注意到该模型并拍下了照片。

  英国伦敦国际战略研究所研究员克里斯蒂安·勒米尔曾指出:“(中国)披露大型两栖舰,意味着它对强大远洋投送能力的渴求。”一旦传说中的“081型两栖攻击舰”服役,更多的直升机和陆战队员,意味着解放军的抢滩登陆作战将更具纵深打击能力,不仅能在军事上“大幅提升远程力量投送水平”,也能“满足日益增多的海疆主权争端需要”,更可仿效美国,“执行反恐、反海盗、人道救援及海外公民安全等非传统军事任务”。

台湾有关大陆的军事情报错误百出,大量内容胡编乱造,081型实为解放军新型扫雷艇。(资料图)

  台忧传统防御策略失效

  中国人民解放军自1991年海湾战争后开启转型大门,建军目标从仅能在本土打一场以地面部队为主的大规模消耗战,转变为有能力打赢短时间、高强度局部冲突,并能在周边地区击败拥有高科技装备的对手,后一种思路被称为“打赢信息化条件下的局部战争”。外媒注意到,这种变革又以中国海军的表现为最,目前,解放军三大舰队的航迹遍及五大洋,美国苦心经营的“第一岛链”已多次被远航的中国舰艇抛在身后。

  台湾“中央社”文章称,中国大陆军事现代化转型已取得显著成果,它包括“战略转型取向”及“军事科技取向”,前者的内涵是“从陆地进入海洋、从陆地到空天”,后者则“从小到大、从固定到机动”。以海上力量为例,中国海军加速从以“空(航空兵)、潜(潜艇)、快(快艇)”为支柱的近岸黄水海军,转变为拥有更大、更快、(航程)更远、更精密的舰艇为主力的蓝水海军,在进攻性更强的两栖作战能力方面的进步尤为神速。

  台湾《尖端科技》杂志指出,南海争端及两岸尚未统一的现实,为中国大陆“造舰维权”提供了依据。为维护海洋权益,中国远洋海军的装备发展近几年屡有“惊人之举”,连续多艘071型船坞登陆舰(LPD)在上海下水,且每艘舰的下水间隔越来越短,后续舰的功能也越来越先进。只不过,大多数西方军事观察家只看到“瓦良格”号航母、歼-15舰载机、歼-20隐身战斗机、先进无人机乃至东风-21D反舰弹道导弹等武器项目,相比之下,对中国先进两栖舰艇带来的挑战,则在无意间被淡化了。

  部分台湾军事专家对这种情况表示“忧虑”。在他们看来,解放军新型两栖舰的强大不在于本身的武备如何,而在于它们对两栖战力的“革命性提升”。简而言之,这些大型两栖舰搭载的兵员与登陆装备,可通过快速的垂直登陆方式越过台军防线正面,直接控制台岛西部甚至东部海岸纵深目标,令台军长期操练的“歼敌于水际”策略失效。

  在高强度冲突中,解放军亦可将航母编队和两栖编队混编,以两栖舰上的大量直升机从事不间断反潜作战,消除最为航母所顾虑的敌潜艇威胁,使航母舰载机专心投入防空作战和对地攻击,这种‘1+1’产生的结果远大于2,被台媒称为最有效的海上远程作战模式。(特约撰稿 罗山爱)

准航母有望现身大陆 对台湾战略震撼将超过歼-20 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

中国国产“昆仑山”级两栖船坞登陆舰,为两栖攻击舰的设计提供了大量经验。(资料图)

准航母有望现身大陆 对台湾战略震撼将超过歼-20 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

目前,亚洲仅有韩国建造有“独岛”号两栖攻击舰。(资料图)

准航母有望现身大陆 对台湾战略震撼将超过歼-20 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

法国建造的“西北风”级两栖攻击舰(资料图)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017