注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

菲律宾:终于明白解放军战略了 不想打也不怕打  

2012-06-07 17:44:25|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《菲律宾每日问询者报》6月5日文章,原题:理解中国 近几个月,围绕菲中岛屿之争,从菲律宾视角的讨论已很多,菲公众也有必要了解与之打交道的国家。北京对其所说的黄岩岛的主权要求是基于一种信念,即“中国首先发现、命名并将其并入版图及实行管辖”。中国视其为固有领土的一部分,与台湾和西藏一样,属于国家“核心利益”。中国还将其视为整个中沙群岛不可或缺的部分。作为一个关键组成部分,“它的失与得被认为决定整个群岛的失与得”。因此,中国坚持领土主张,担心“弃一寸,丢一丈”。

资料图:中国海军岛礁守兵。中新社发 韩海冰 摄

  从这些因素看,对中国而言谈判空间狭小。这就等于要求菲律宾在该问题上尊重中国主权,至少不要做出任何在中国看来制造“紧张”的事。不然,北京就会以海上对峙或谈判僵局来回应,想拖多久就拖多久。

  当事情陷入僵局时,中国会利用外交、经济和军事力量。最近的行动被视为是防止中国在国际社会丢“脸”及失“信”于本国国民的必要之举。

菲律宾:终于明白解放军战略了 不想打也不怕打 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  外交上,中国坚持按自己的方式解决争端。菲律宾提出将争端提交给国际海洋法法庭,中国向来表示反对。在北京看来,通过多边途径解决争端具有政治风险。中国喜欢通过双边途径,这样可利用与菲实力不对称的优势。北京还动用庞大的经济资源,作为捍卫安全利益的有力手段。这包括制裁菲农产品出口、叫停中国人赴菲旅游。在这场持久对峙中,预计中国会把经济当武器,向对方发出隐晦警告。此外,中国展示军力警告菲不要采取挑衅措施。北京从现代化的庞大舰队中抽调舰只,发出“中国不想战争,但绝不怕战争”的信息。、

资料图:菲律宾海军最大军舰亮相马尼拉。

  这些做法造成负面效果。在西方,中国被视为嚣张国家,因经济实力增长而日益自负。在亚洲,中国被视为卷土重来的帝国,把邻国当成臣服的附庸国。在菲律宾,中国基本被视为“恃强凌弱者”。

  其实,作为一个国家,中国的行为属正常之举。与其他国家一样,中国的做法是基于保护自身的国家利益。为了追求其全球利益,中国使用庞大的资源和实力。这点也与其他大国并无二致。

  中国追求本国国家利益天经地义,但愿北京不要咄咄逼人地使用经济、军事力量。中国的威胁和制裁——尽管没有得到官方承认,只会激起并加剧紧张。若北京更加克制,菲律宾将能信任中国,并与其谈判,但愿也能达成双方都接受的结果。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018