注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

南海最新消息:中国接连下重手:菲军舰火速溃逃!  

2012-06-07 17:51:51|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国外交部发言人5日在回答当前黄岩岛局势记者提问时表示,黄岩岛泻湖内已没有菲方公务船只,中方渔船在泻湖内的作业状况正常,没有再受到干扰。这一消息显示,此前菲律宾派往在黄岩岛海域的军舰和巡逻船已经撤离,中国在黄岩岛海域的对持事件中取得完胜。而更为激动的是中国公务船一直在黄岩岛海域根据现场执法、管理和服务的需要,进行部署和值守。菲律宾军舰已经撤离,而中国的公务船依旧在黄岩岛海域执法,管理,可以看出中国此次对持事件上强硬到底,而恰恰是这种决心和态度换来了菲律宾的公务船的溃逃。

  认真梳理会发现,在中菲黄岩岛对持的这段时间里,南海局势风云突变。美国的态度,俄罗斯的公然反美干涩,以及中国军方深入南海腹地军演,等等这些都表明南海局势多变和复杂。 但是随着局势的发展,美国逐渐开始淡化它对菲律宾的防务义务。此前俄罗斯官方已经就黄岩岛问题表态公开反对美国的介入,此种举动明显是支持中国。而美国方面的最新态度则是希望中菲双方建立南海准则来避免冲突。可以看出美国态度非常暧昧和官方。菲律宾应该了解其中的奥妙,小国历来是大国政治博弈的玩物。所以中国与菲律宾在黄岩岛事件上的较量实际上两个国家的硬实力的较量,菲律宾寄望美国参与对抗中国,是一厢情愿。美国历史上没有为了他国主权争议与另一个大国爆发冲突的先例。

  菲律宾一直强硬在原因在于,认为自身是美国在亚太制华的一个重要棋子,另一方面此前菲律宾外长加斯明在与美国国务卿希拉里会晤时,美国方面向菲律宾保证,将保护菲律宾在南海免遭任何形式的攻击。美国这一表态很明显是菲律宾最近一段时间再黄岩岛海域寸步不让,与中国死扛到底的直接原因。 当前菲律宾有两个误判,其一认为美国会为了菲律宾与中国摊牌;其二,认为中国致力于发展国内经济,不会对菲律宾在南海的挑衅采取武力回击。这种战略假想有着太多的侥幸心理,本不应该适用于一个国家的政策,但菲律宾还是选择继续侥幸。美国不会为了其他国家的利益与中国一战,这基本是可以肯定的,同时中国维护领土主权的决心菲律宾不应想当然的低估。60年代的中印一战,70年代的西沙海战,对越自卫反击战,这些活生生的战例都说明中国为了维护核心利益不惜一战。现阶段南海局势比较复杂,菲律宾觉得中国与南海国家的南海问题上的微妙的关系也是制约中国动武的一个因素,其实不然,通过一场快速且短暂的武力制裁重新制定南海准则和次序才能根本扭转当前多国欲介入南海的势头。

  在中菲双方剑拔弩张的局势下,中国果断在政治,军事,经济,舆论等方面全面的向菲律宾发难,如此大动干戈制裁一国,实为近年所罕有,菲律宾应该明白其中的深意。在政治上,中国已强对强,在第一时间派出渔政,海监公务船只开赴黄岩岛维护主权;断然否决菲律宾欲黄岩岛提交国际海洋法庭的议题;动用外交力量迫使美国在黄岩岛事件上中立;军事上,中国与俄罗斯举行联合大规模海军军演,传递出中俄在主权问题上互相支持的战略意图,梁光烈访美,中美两军达成四点重要共识,摸清美军在当前在亚太战略底牌,中国海军近期深入南海腹地举行军演,同时中国派遣两栖登陆舰队南下太平洋演练抢滩登陆,逼近菲律宾海,对菲形成两面夹击高压态势;在经济上,国家质检总局昨天宣布加强对菲水果的检验,据悉已退回多批有问题的菲产水果。多数旅行社已暂停赴菲旅游的发团和报名。在舆论上,《人民日报》发表评论称对菲律宾的行为“忍无可忍,就无需再忍”,《解放军报》也撰文警告菲律宾不要当中国是纸龙,而我军多名文职少将在接受采访时发出不惜一战的声音,而最近网上传出广州军区和南海舰队同时宣布进入二级战备状态的消息,虽然没有得到官方的证实,但是从中可以窥见中国对菲律宾的所作所为已达忍耐极限。

  之前拉蒙-弗洛雷斯塔,基达帕万工商协会主席称,一批大约价值7亿菲律宾比索的板烟香蕉已在中国的一些主要港口腐烂掉。之前,这批香蕉被禁止入境,因为北京政府和菲律宾存在斯卡伯勒浅滩的领土争端。中国是仅次于日本的第二大菲律宾香蕉进口国。今年头两个月,出口到中国的香蕉占出口总量19%。

  之后,中国处于缓和局势的考虑,已经容许一部分菲律宾香蕉进入中国市场。中国这一硬一软,明显向菲律宾当局传递一个信息:我们有经贸这个杀手锏。

  可以肯定,正是中国在政治,经贸,军事等多方面的不断出击才换来了菲律宾方面的服软和溃退。其实这次对持事件为未来解决南海问题提供了必要的参考价值:退让和大度只能换来狼子野心,强硬到底,寸土必争才是野心家最忌惮的!

  【推荐阅读】:

  南海已经失控:一小国突然出手 菲律宾变卦

  美震惊:菲律宾竟偷偷将这一领土还给中国示好!

  禁文:菲律宾爆炸性国情大曝光 中国人看完惊呆了

  将计就计:军事打击菲律宾给中国带来三大好处

  探秘印度泰国不可思议文化习俗!被惊得目瞪口呆!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017