注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国南海咄咄逼人!越南招架不住劝印度留南海采油  

2012-07-18 08:24:07|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南海局势最新消息:在资源丰富的南中国海海域,中国正表现出越来越咄咄逼人的态势。于是,为了把印度的影响力留在南中国海,越南已经决定延长印度石油天然气公司海外投资子公司(OVL)的合同,允许其继续在南中国海一处重要油气区块内勘探资源。

  早些时候,OVL公司曾向越南有关部门表示,该公司打算终止在128号区块的作业,因为当地坚硬的海床令其无法开展石油勘探工作,OVL公司出于“技术和商业”原因想要中途退出。 OVL公司是印度石油天然气公司的海外分部。一位越南政府高级官员对印度记者说,有关延长合同、允许OVL继续勘探128号区块的正式通告将会很快出台。

  上述动态是在南中国海紧张关系升级的大背景下出现的。美国、印度和一些东盟国家目前正要求中国根据国际法的规定,通过与相关国家的会谈来处理僵局。中国一直对南中国海地区的印度勘探项目持反对态度,称这片海域归中国所有。

  南中国海僵局近来进一步升级,因为中海油开展招标活动,邀请外国公司勘探九个区块的石油资源,这引起越南的抗议。

  有越南消息人士称,越南承包给印度公司的128号区块的部分区域同样被中海油划入了招标范围。越南认为中海油的招标区块属于越南专属经济区。

  与OVL签订合同的越南有关部门及越南国家石油公司就此事与印度政府进行协商,坚持认为印度不该撤出128号区块。OVL已经同意在越南国家石油公司延长合同期限的情况下重新考虑是否退出128号区块项目。

  面对中方的反对,印度毫无惧色,在去年10月与越南签署协议,同意扩大和深化南中国海石油勘探活动。印度和越南一直拒绝接受中国对南中国海的主权要求,认为根据联合国的规定,相关区块应归越南所有。

中国南海咄咄逼人!越南招架不住劝印度留南海采油 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  印媒称越南延长与印度在南海争议区域采油合同【环球报驻越南特约记者黄孟哲王晓雄】印度报业托拉斯15日报道称,为在南海保持印度的存在,越南决定延长与印度石油天然气公司在南海某重要油气田区的开采合同。印度石油天然气公司此前曾向越南政府表示,由于海床条件不佳,出于商业技术原因,它计划退出128号油区块勘探。报道称,该128号同中国海洋石油公司上月底宣布向国际招标的区域重叠。这一消息的真实性目前并未得到证实。据《环球时报》记者了解,越南官方及媒体近来并未发出这样的信息。

  报道称,越南政府一位高级官员告诉来访的印度记者一行说,越南政府将很快正式宣布延长印度石油天然气公司在南海128号油区块开采石油的合同。之前,印度石油天然气公司宣布,因为128号区块海床坚硬,开采条件不佳,公司准备提请印度政府,要求被允许放弃开采该区域。印度石油部支持该公司的决定,但外交部反对,认为是对中国反对印度介入南海的妥协。印度报业托拉斯15日引述不具名官方消息人士的话称,由于未能在越南政府规定的截止日期之前开始开采,印度石油天然气公司宁愿支付罚金也要退出该区块。3年前,印度石油天然气公司在发现127号区块没有多少油气资源后已经将其归还给了越南。但该公司现在表示,如果越南重新续订合同,它将重新考虑是否退出128号区块。

  报道称,中国一直反对越南拉外国公司在南海争议地区进行油气资源勘测,并反对印度石油公司同越南政府签署所谓的合作开采合同。但印度没有理睬中国的反对,去年10月与越方签署协议,扩大在南海地区的油气资源开采。《印度斯坦时报》15日称,本月初,南海地区僵局进一步加剧,中国国有的中海油公司在南海9个区块发起国际招标,邀请外国公司加入,引发河内抗议。有消息人士透露,印度石油公司同越南签订合同的128号部分区块也出现在了中海油招标的范围内。目前,越南政府和越南石油公司已经将该问题提交印度政府,坚持要求印度公司不能退出该区块。

  印度近来频繁插手南海和东盟事务。上周在柬埔寨举行的东盟外长会议上,印度外长克里希纳声称,南海地区的自由通航和资源的自由获取必须得到保证,这也关乎印度的国家利益。印度媒体分析,克里希纳此言是对“中国南海霸权”的反对。

中国南海咄咄逼人!越南招架不住劝印度留南海采油 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  中国人很震惊:中海油每年向越采购巨量南海石油

  中国企业为何要买越南盗采的石油?

  邱 林

  正当中国与越南就南海主权问题激烈交锋时,一些中国企业却从越南购买石油。《中国经济周刊》日前的报道称,越南与西方石油公司以及俄罗斯石油公司联合开发南海,盗采石油后再卖给中国。

  据越南海关统计,2011年,越南石油出口达824万吨,同比增长3。3%,出口额72。4亿美元,同比增长46。1%。中国是越南石油第三大出口市场,2011年,越南对中国出口石油125万吨,同比增长111%。

资料图:越南在南海搭建的海上石油钻井平台

资料图:越南在南海搭建的海上石油钻井平台上的直升机停机坪

  令人费解的是,中国为应对美国与伊朗博弈的升级,被迫减小从伊朗进口石油。为弥补这一缺口,中国企业不仅把越南锁定为扩展油源进口的一个重要目标,而且在购买越南石油时其出价往往高于国际市场的价格。

  我们从路透社2012年1月3日发自新加坡的一则消息看到,2011年四季度中石油旗下的中国联合石油公司首次向越南石油公司购买了40万桶石油,溢价相比布兰特石油价格也高出7。5美元。按照越南石油公司的贸易分公司PV石油公司的一项招标,此次中国联合石油公司进口的这批越南石油,付出了几乎创纪录的高价。

中国南海咄咄逼人!越南招架不住劝印度留南海采油 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  中国企业高价从越南进口石油,让他们喜出望外。一方面让越南尝到经济利益的甜头,另一方面等于中国变相承认越南在南海采油的合法化。因为越南出口的石油有一部分来自中国专属经济区的石油资源。中国从越南进口石油,无异于帮了越南一个大忙——让中国今后在与越南解决南海争端问题上愈加被动。

  现在的中国南海的岛屿,大多已被周边国家瓜分。在43个岛屿以及广阔的海域中,越南抢占最多。从1974年开始,越南在其抢占的岛屿以海域上,逐渐开发出白虎油田、大熊油田、白犀牛油田、青龙油田、东方油田等。2000年越南修订了《石油法》,将其占据的南沙海域划定180多个区块,以此在国际范围内招标。

资料图:越南在南海搭建的海上石油钻井平台

资料图:越南在南海搭建的海上石油钻井平台

  越南先与苏联签订了合作勘探开发越南南方大陆架石油和天然气的协定,进行勘探开发;随后与俄罗斯、意大利、加拿大、德国等石油公司签订近海勘探协议。其中,俄罗斯是越南国家石油公司最大的合作伙伴,而越南用出售来自南海的石油获得的美元,又向俄罗斯购买大批先进的战机、基洛级潜艇、反舰导弹等来对抗中国、防备中国。

  越南原本是一个贫油国,石油靠进口。然而,自2000年以来,越南在侵占的海域大肆盗采中国的石油资源,因而从一个贫油国摇身一变为石油出口国。南海石油已成为越南第一大经济支柱,占其国民生产总值的30%,不仅赚取了大笔外汇,也支撑着越南每年7%的GDP增长。

  客观地说,长期以来我们在南海问题上的“韬光养晦”政策诱发了越南等周边国家的贪欲,而“搁置争议,共同开发”的主张遭到了所有侵占中国岛屿以及海域的国家的拒绝。这些国家在南海竖起了几百口油井,每年盗采6000多万吨石油,个个都发了横财,唯独南海的主人中国一口油井也没有竖,一滴油也没有采。

中国南海咄咄逼人!越南招架不住劝印度留南海采油 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  这让中国国民感到困惑甚至愤怒。为何中国企业宁可在遥远并且经常爆发内乱的苏丹、南苏丹、尼日利亚等非洲国家火中取栗,甚至出高价购买越南盗采的石油,也不愿在自家的海域里寻找石油呢?究竟是什么让中国石油企业在富庶的南海犹豫不前?

资料图:中海油集团在近海的石油设施

资料图:中海洋石油981三千米级深海钻井平台

  事实上,2004年前中海油一直是中国海洋油气资源的专营者,但中海油称自己是一家讲求绩效的国际石油公司,要对股东负责,不能贸然对遥远的南海腹地展开深海油气勘探开发。2004年7月,国土资源部曾向中石油发放了南海海域勘探许可证,允许勘探和开采18个南海南部海域的区块。但中石油感到这些区块不是位于南海腹地的深海,就是位于与邻国有主权争议的地区,开采难度极大。

  显然,中海油和中石油在困难面前畏惧了。但是,面对越南激进的开发态势,中国不能再坐视良机。现在,中国企业应在两方面采取行动,一是立即停止购买越南盗采的石油;二是中石油、中海油应放下包袱,不惜一切代价,立即进入南海实施石油勘探和开采,给中国国民一个交代。

  南海局势    南海局势最新消息   外蒙古回归中国

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017