注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中日两国军队到底谁最强:日专家终于说了大实话  

2012-07-18 08:26:08|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月7日,日本政府决定将钓鱼岛“收归国有”,这是一个激化中日领土争议的错误举动,而这一天正是日本发动全面侵华战争75周年的日子。看来日本政府准备铤而走险了。

  钓鱼岛是中国的固有领土,中国对该岛拥有无可争辩的主权,虽然中日双方对此存有争议,但此前多年来这一问题基本没有妨碍过中日关系的大局。

日本自卫队

解放军战士

  1972年田中首相在邦交正常化谈判中曾提及这一话题,当时周en来总理明确表示,如果讨论这一问题的话,邦交正常化就无法实现。

  当时两国领导人在搁置这一问题上达成了默契。如今日本国内许多人竭力否认这一点是徒劳的,因为当时田中首相对周总理的这一表态没有提出任何异议。1978年访日之际邓xiao平再度表示搁置这一问题,日本政府仍没有做出反对表示。因此,日本政府一贯声言在这一问题上“不存在领土争议”,这完全是自欺欺人,无视事实。

  在自民党执政时期,日本就有过由政府“购买钓鱼岛”的举动。几年前安倍政府就曾与该岛的“所有人”接洽,但因价格问题未能谈成。三年前民主党上台执政后,也在不断进行相应的接触。但因此事涉及到与中国的争议,所以始终只是在“水面下”进行。

中日两国军队到底谁最强:日专家终于说了大实话 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  中日两国有着两千多年的友好交流历史。在这一漫长的历史时期中,在绝大多数时间中国的国力都远在日本之上,日本也始终将中国视为老师,在各方面向中国学习。

日本自卫队

解放军战士

  但从明治维新开始,日本后来居上,国力明显超出中国,于是便利令智昏地发动侵华战争。战败后又很快得以恢复,在1968年成为第二经济大国。很长一段时期中,日本始终是以经济优势来平衡中国的政治优势的。

  但在“失去的二十年”后,日本已元气大伤,而中国则高速增长30多年,在2010年一举超越日本。这使日本很多人非常不爽,他们无法接受这一现实,一直在寻找宣泄的途径。

  由于日本领导人参拜靖国神社在国际上得不到一个国家的支持,而海峡两岸和平发展的现状又使得日本的亲台派找不到切入点。在历史问题和台湾问题都不便发难的情况下,在领土问题上挑战中国便成为必然的选择。

中日两国军队到底谁最强:日专家终于说了大实话 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  因为此举在日本朝野乃至在各党派之间拥有最大的“公约数”,很容易出现“一呼百应”的局面。于是前年9月日本就在中国扣押渔船问题上大做文章,如今为了吸引眼球,石原慎太郎与日本政府一个唱红脸一个唱白脸,联袂上演了一出拙劣的“买岛”闹剧。

日本自卫队

 

解放军战士

  日本始终坚称“尖阁诸岛是日本的固有领土”,其根据是1895年通过内阁决议将该岛列入了冲绳县管辖范围。而我国却早在14世纪就已在钓鱼岛周边行使主权,钓鱼岛始终由台湾省管辖。

  日本在1951年通过《旧金山和约》已放弃对南千岛群岛和台湾、澎湖列岛的权力。所以,日本居然声称在这一问题上“不存在领土争议”,完全是一种鸵鸟政策。而石原之流的挑衅在国际社会也是不得人心的。因为全球对领土争议问题有一个共识:任何一方不应激化矛盾。

  连日本的资深外交家也对日本政府在这一问题上的做法深感忧虑。政客和公众竞相逞强,整个社会完全被舆论推着走。倘若因此引发军事冲突的话,日本自卫队根本不是解放军的对手,日本这么做完全是自寻烦恼。

中日两国军队到底谁最强:日专家终于说了大实话 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  日本国内右翼势力还有一个不切实际的幻想。即指望在这一问题上得到美国的鼎力相助。其实美国在这一问题上充其量就是做一个不具有实际内容的表态而已,即所谓该岛在《美日安全条约》范畴之内。

日本自卫队

解放军战士

  日本倘以为美国会在这一问题上不惜为其“两肋插刀”,则无疑是大大高估了美国。美国绝不可能为这个荒芜的岛屿与中国大动干戈。如果美国如此“好战成性”的话,那美国早该对朝鲜和伊朗大打出手了。日本右翼政客利令智昏,对形势的判断居然如此荒腔走板。实际上美国既不希望看到中日关系过于密切,更不愿意看到中日关系过于紧张,其原因是不言而喻的。

  野田内阁目前处于内外交困的困境之中。其强行推动的提高消费税和重启核电站政策,在国内引发了强烈反对,民主党内分崩离析,后院起火,公众支持率也明显走低。

  在这一背景下,唯有在类似钓鱼岛这样的问题上出手,可望凝聚人心,重新拉高支持率,因为类似民族主义的诉求,在任何国家都很容易得到支持。

  自民党在今年5月所推出的选举纲领中就有这样的内容,“日本奋起党”更是提出要在钓鱼岛驻军!在日暮途穷的情况下,日本政府只能铤而走险。而其国内居然还有这样的侥幸心理,即估计中国在做出强烈反应之后便“不了了之”,这不啻是缘木求鱼。

  j20战斗机最新消息   中国军事实力排名  

中日两国军队到底谁最强:日专家终于说了大实话 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  日本很清楚,倘若因此而引发中日两国的对立,日本将会遭受巨大的经济损失。因为对低迷的日本经济来说,庞大的中国市场是无法取代的,日本就靠对中国的出口在维持其经济运行。

  两年前日方扣留了中国渔船和船长后,中国随即停止了对日稀土出口,就曾让它大吃苦头。如今日本虽然在其沿海发现了稀土矿藏,但实现商业开发至少还需10年时间。

日本自卫队


 

解放军战士

  在经济上日本对中国不拥有任何“杀手锏”,而它对中国的依赖程度却在不断加大,这是谁也无法改变的现状。就在日本苦寻出路之际,俄罗斯总理梅德韦杰夫却再度登上国后岛,不啻是又在日本背后捅了一刀,日本只能喝下自酿的苦酒。

  日前,中国3艘渔政船再度巡航钓鱼岛附近海域,与此同时中国军方在相关海域进行了演习,分析家们对军演的目的颇多猜测。杨洁篪外长也在7月11日与日本外相的会谈中,明确重申了中方的一贯立场。

  显而易见,中方正逐步加大应对力度,以有效维护中国的主权与领土完整。日本中央政府也好,地方上的跳梁小丑也好,企图在这一问题上挑战中国,其目的是根本不可能得逞的。

  如果他们胆敢逾越中国的底线,那正好给中国提供一个这样的机会,让全世界看看中国维护国家主权和领土完整的决心是如何地不可动摇。

  南沙群岛   中国航母   中国军事实力

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017