注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美航母建造计划曝光!随中国解放军建一艘美建两艘  

2012-07-28 14:47:41|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国航母最新消息:7月5日,我国首艘航母试验平台瓦良格第九次出航海试,再次吸引着世人关注的目光。

  航母是大国武装力量的象征,随着2011年8月14日首艘中国航母试验平台出海试航,几代中国人梦想中的航母目标也越来越清晰了。

  事实上,关于中国要不要和能不能建造自己的航母,国内外有过种种议论。2005年11月,美国前国防部长拉姆斯菲尔德在访问中国人民解放军军事科学院时,曾明确表示:中国作为一个发展中国家,其崛起应主要集中在经济领域,不应把大量的经济资源投入到军事领域。如果中国想通过加强军事力量,特别是通过建设“蓝水海军”与美国对抗,无益于中国的国家利益,只会重蹈苏联的覆辙。

原文配图:中国航母试验平台。

  美国学者罗伯特·罗斯(哈佛大学教授,著有《长城与空城计》一书)进一步提出:如果中国建造一艘航母,那么美国就会建造两艘,美国的强大经济、技术能力是中国难以比拟的。

  面对如此固执的偏见、如此霸道的傲慢、如此公开的威吓,中国亦如当年发展核武器那样,坚定地走自己的路,实现了航母平台从无到有的突破。

资料图:美国海军航母。

  而且,随着我国技术能力和经济实力不断增强,建造与管理、训练与使用、维护与保障航母的经验不断丰富,属于中国的航母,将不仅仅是现在“形单影只”的试验平台。

  现在还处于海试阶段的航母试验平台,原为苏联建造的“瓦良格”号中型航母,满载排水量6.7万吨,由4台蒸汽轮机推进,约载50架各类飞机,它们采取垂直和滑跃式起飞。“瓦良格”号初购时计划用于商业目的,后转作海军试验平台,现经“脱胎换骨”式的改造,该舰已重获试验、训练的新生。

美航母建造计划曝光!随中国解放军建一艘美建两艘 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  比如,它新配备的远中近程和末端武器系统,将开启海军依托大型作战平台、实施海上立体式攻防作战的时代。多管末端防御系统,可对来袭导弹、低空飞机、抵近舰艇等点目标实施密集阵式打击;多联装近程防空系统,具有雷达、红外等多种制导方式,可拦截突破中远程防空的来袭飞机;中远程防空系统,配备垂直发射导弹,可对锁定目标实施中远程攻击;反舰武器系统,可规划导弹航线,能对海上目标舰船进行远距攻击;同时还装备有鱼雷、反潜火箭深弹等发射装置,对水面和水下目标实施打击。

资料图:中国航母舰载武器想象图。

  航母试验平台还装备具有自主知识产权的相控阵雷达,能同时探测、监视、跟踪多批次水面、空中目标,自动评估目标威胁程度,反应速度快,抗干扰能力很强,性能优良。

  如果它装备先进歼击机、预警机、反潜机和电子战飞机等,将配合编队内其他作战舰艇,遂行复杂电磁环境下对空、对海、对潜、对陆立体打击。

  这一切将为海军探索基于信息系统的远海体系作战战法、训法,提供实操、实演、实用性支撑,使人民海军由近海防御向远海防卫的转变之路走得更踏实、更稳健、更快捷。

资料图:美国航母战斗群。

  但是,一艘航母,功能再强大,对于广袤的远海战场而言,也不过是一叶扁舟。所以,美国以航母为中心,把具有不同功能特点的巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、补给舰和潜艇编组形成航母战斗群,就是发挥航母海空力量融合体的作用,使之形成集作战、训练和保障于一体的相对独立作战体系,通过体系对抗彰显攻防一体功能。

美航母建造计划曝光!随中国解放军建一艘美建两艘 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  按照任务性质,我们通常将航母战斗群分为突击群和保障群两大功能模块。突击群主要担负攻防作战任务,一般由舰载机对远距空、海、潜、陆目标实施打击,由编队内驱逐舰和护卫舰实施协同攻击,两者重点突击敌方空中平台、水面舰艇和陆岸目标,编队内潜艇则重点攻击当面威胁的敌方潜艇或实施潜基核打击,既为编队营造防空网、防舰网、防潜网,又组成全纵深、立体式火力体系。

  保障群主要担负作战支援和后勤、装备等综合勤务保障任务。侦察预警主要由舰载侦察机、预警机来完成;登陆输送主要由两栖登陆舰和换乘登陆艇等完成;电子干扰、网络进攻等主要由电子战飞机完成;后勤补给、装备维修等则由综合补给舰、工程维修船等完成。

  相信,如果这样编组的中国未来航母编队,一定会走向更深、更蓝的大洋,乃至世界各个大洋,为维护中国的领土完整、主权权益和海外利益发挥骨干作用,为维护亚太和平、世界和平贡献积极的力量。

资料图:中国航母瓦良格。

  当然,作为军舰、机场和飞机的集合体以及海空力量的融合体,一国的航母工程,决不仅仅是高难度的技术工程,更是一个训而“成军”的人才工程。把“国之重器”升华为“军事利器”,把指挥管理、航海操作、航空飞行以及后勤、装备保障等众多岗位的人员,严密地组织起来,成功地训练出来,做到人尽其责,形成作战能力,在某种程度上,比前期的改造、建造航母更为不易。

  根据美国的经验,一名海军飞行员或海军空勤军官要成为合格的航母舰长,至少需要20年的时间。一名海军飞行员,从航校的预备训练到成为能够独立起降并执行海上作战训练任务的合格舰载机飞行员,最少需要8年时间。由此可见,航母发展“成军”较“成器”,时间更长、难度更大。从这个角度看,关心航母的建设和发展,更应关心航母的训练、试用和实用。

美航母建造计划曝光!随中国解放军建一艘美建两艘 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  中国航母“085/089计划”曝光!命名“北京”

  歼-15首次上舰,“瓦良格”号航母海试紧锣密鼓      中国航母最新消息

  “中国经常让人意想不到”,外媒猜“瓦良格”即将服役

  国产航母建造按部就班,“085/089计划”撩开神秘面纱

原文配图:“瓦良格”号航母战斗群想象图。

  近段时间以来,中国南海、东海风高浪急。在这个时候,很多中国网民想到了正在进行试航的中国航母“瓦良格”号,如果中国海军已经拥有一支航母战斗群,并且派遣到南海或东海,中国将会给对手带来巨大的威慑力,它们也就不敢再胡作非为了。 外媒认为,这样的日子马上就会到来,因为中国海军距离拥有第一艘正式服役的航母已经不远了。在结束长达25天的第九次试航之后,中国将迎来建军85周年庆典,“瓦良格”号航母的服役无疑将是一份“大礼”。种种迹象显示,舰载机——这个摆在中国航母面前的最大难题已经得以解决。近期,外媒认定中国歼-15舰载战斗机的几架原型机正在“高密度”地进行试飞。从中国军事论坛和网站流传的图片看,这些原型机已经喷涂了军方的标准色,而且都配备了在航母上降落必须用到的尾钩。这意味着中国的歼-15舰载战斗机已经开始进行着舰训练,“瓦良格”号航母上也已配备了阻拦索。这样一来,在这25天的试航中,一旦条件适合,歼-15舰载战斗机很可能在航母上进行起飞和着舰训练。 相比于一年前西方的猜测,中国航母正在以特有的“中国速度”向前迈进,“瓦良格”号只是中国航母计划的第一步。据外电报道,中国已经制定了周密的国产航母发展计划,其中国产常规动力航母代号为“085”,国产核动力航母代号为“089”。《印度时报》称,中国目前正在建造两艘排水量达6万吨的常规动力航母,中国最终的竞争目标是美国。按照中国未来的发展计划,解放军海军最终可能会拥有6艘8万吨至10万吨的核动力航母,舰载飞机应该是相当于F-35或更加优异的隐形四代战斗机。

  2012年7月6日上午,中国首艘航母“瓦良格”号再次驶离辽宁省大连市造船新厂码头,开始进行第九次航海试验。海外舆论注意到,改进后的“瓦良格”号此次海试的时间可能超过25天,是历次海试时间最长的一次。自2011年8月起,“瓦良格”号已多次进行航海试验,其中最长的是第八次的16天。

  正是这次长达25天的海试令外媒颇为关注,因为中国舰载机歼-15试验机(编号555)正在频频试飞,进行上舰飞行指日可待;此外,25天海试结束后正赶上解放军建军85周年,香港媒体称,一旦舰载机上舰试飞取得成功,中国很有可能会宣布将在未来短时间内将“瓦良格”号投入现役。有中国军迷称,目前东海、南海局势都非常紧张,中国航母一旦服役,将会迅速奔赴南海,发挥强大的威慑作用,后续中国国产航母也将肩负新的作战任务。

美航母建造计划曝光!随中国解放军建一艘美建两艘 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  “中国经常让人意想不到”

  对于中国首艘航母“瓦良格”号的第九次海试,一些海外媒体指出,国际上对航母海试是否成功的主要评价标准之一正是其航海时长,在海上的航行时间越久,证明其各项性能越完善。

  7月12日,香港《亚洲时报》刊登了一篇题为《新航母,新的作战想定》的文章,作者是美国海军退役上校卡尔·舒斯特。这篇文章称,在今年8月服役前,中国尚未命名的航母(即“瓦良格”号)又开始了新一轮海试,而在这轮海试中,解放军海军很可能会进行一次完整的舰载战斗机起降行动。

资料图:中国航母平台和88号训练舰驶离港口。

  美国《防务新闻》网站刊登的文章则指出,在此次海试之前,“瓦良格”号航母上已经搭载了一个1:1尺寸的歼-15舰载战斗机模型。但要想真正掌握舰载机的运行,中国航母或许仍需要一到两年的时间来测试和磨合其各种舰载机的起降。

  此外,根据中国官方的报道,这次海试从7月5日开始到30日结束,显然这次海试的结束日期距离中国的“八一建军节”非常近,而且今年是解放军建军85周年,所以不排除届时军方宣布中国首艘航母正式服役的可能,这对于解放军的发展来说无疑是一个里程碑式的“重大事件”。

  根据美国海军的经验,航母服役前需要经受三个阶段的海试检验,即航母平台的试验、航母与舰载机联合试验以及航母编队的海试阶段。长达25天的海试表明,中国“瓦良格”号航母目前还处于第一阶段向第二阶段过渡的关键时期。可以说,这次长时间的海试,可能是为“瓦良格”号服役做最后的准备。

  中国首艘航母何时服役?对于这个问题,美国一些军事专家存在着较大的分歧和争议。《海上长城》一书的作者、美国海军专家伯纳德·科尔认为,中国的航母未来还会面临很多问题,“这艘航母必须还要花至少一到两年时间来测试其一系列舰载系统,这其中包括舰载机的起降、航母上飞机的进出管理、后勤保障、指挥通信等等”。

  《防务新闻》的文章透露,由于“瓦良格”号在从乌克兰转交给中国的时候拆除了所有动力系统,所以中国不得不自己重新为“瓦良格”号配置动力系统。从目前的情报来看,“瓦良格”号航母很有可能与10年前俄罗斯出售给中国的4艘“现代”级导弹驱逐舰拥有相同的动力装置。“这对中国海军来说并不是什么好消息,因为这种蒸汽动力装置比较陈旧,维护和操作非常不方便,而且会存在一些隐患。”

  不过,美国传统基金会高级研究员程迪恩说,中国人经常会做出令人意想不到的事情。“在中国航母平台下水前,一些人还曾预测‘瓦良格’号需要很长时间才能进行海试,但‘瓦良格’号密集而有效的海试表明那些预测并不可信。”中国很可能准备提前进行舰载机起降训练。他认为,或许中国人永远都不会进行美国风格的舰载机起降和飞行行动,因为美国航母采取弹射器的方式,可以快速进行舰载战机的起飞。而“瓦良格”号采取滑跃式起飞,所以中国首艘航母未必会像美国那样作为一个舰艇战斗群的攻击核心。

美航母建造计划曝光!随中国解放军建一艘美建两艘 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  “歼-15是个危险的对手”

  中国正紧盯着美国,按照中国未来的发展计划,解放军海军可能会拥有6艘8万吨至10万吨的核动力航母,舰载飞机应该是相当于F-35或更加优异的隐形4代战斗机。

  在这次“瓦良格”号航母海试之前,一些国内军事网站发布的照片显示,航母甲板上正在吊放歼-15舰载战斗机。一些军迷称,“看来此次海试将演练歼-15舰载机上舰”。甚至有些军迷还声称,看到歼-15舰载机在“瓦良格”号航母上进行发动机试运行。

资料图:网友拍摄的编号为555的歼-15战斗机。

  美国《航空周刊》称,这种绰号“飞鲨”的歼-15舰载战斗机是基于苏-33研制而成的。“飞鲨”由沈飞集团公司研制,该公司从乌克兰方面获得了苏-33的原型机。而歼-15的一些航电设备和装备则来自歼-11B多用途战斗机项目。

  英国武器专家加里·李认为,歼-15已经进入后期测试飞行阶段,就像成都的歼-10B多用途战斗机所处的阶段一样。报道称,部分测试的飞机不再使用黄色的底漆,而是喷涂了解放军海军航空兵部队战斗机的涂装,序号以5开头。最近,在试飞时被拍到的歼-15的照片频频在中国的军事网站和博客中出现,这些试飞样机都具有尾钩,序号为553、555和556。

  美国传统基金会高级研究员程迪恩说,最近出现的这些图片不仅展示了解放军舰载战斗机的尾钩,而且还展示了机翼处于折叠状态。

  日本《外交家》杂志的文章分析认为,即将装备“瓦良格”号航母的歼-15舰载机的综合性能非常出色,拥有较强的对空、对海作战能力。因为中国海军“瓦良格”号航母主要凭借舰载战斗机执行舰队防空、制海攻击两大任务。

  歼-15舰载机的基本设计特点决定了它拥有较高的燃油装载量。如果在减少燃油装载量和武器载荷的前提下,采用滑越模式起飞,并在加油机的保障下,歼-15的作战半径可达700公里;加之歼-15可挂装“霹雳”-12型空对空导弹,航母编队的防空火力打击范围有望再延伸100公里。文章分析说,一旦歼-15和对手卷入近距离缠斗,其大推重比和翼载荷低的优势也将得到发挥,绝对是“危险的对手”。

  《外交家》的文章还强调,中国海军水面舰艇和潜艇拥有较为强大的对舰攻击能力,但是这些平台进入攻击位置的时间较长,但如果装备先进导弹,歼-15舰载机能有效威慑以己方航母为中心的500公里范围内的敌方水面舰艇;更重要的是,歼-15可在几分钟内就进入攻击位置,这将为中国海军指挥官提供更加灵活的战术选择。

  外媒分析认为,由于受滑越起飞模式的限制,歼-15的最大起飞载荷必然小于美国的舰载战斗机。而且,“瓦良格”号无法部署固定翼舰载预警机,只能由直升机提供早期预警,这同样是个弱点。所以,美国军事圈普遍预测歼-15的战斗力无法达到美军舰载机的水平。

  除了歼-15舰载战斗机之外,英国武器专家加里·李称,“我们已经看到了卡-31反潜直升机和中国改造的直-8电子情报收集直升机,这些直升机都是为航母准备的,但是我们仍然没有看到类似‘鹰眼’这样的固定翼预警和控制飞机。”

  对于中国军迷的看到进行海试的“瓦良格”号航母搭载了歼-15舰载机的说法,美国《防务新闻》援引一些分析人员话说,“瓦良格”号航母上吊放和搭载的很有可能是歼-15“飞鲨”舰载机的等比例模型。在他们看来,进行海试的航母搭载等比例的舰载机模型或许用来进行燃料加注、航母升降机等系统的测试。中国航母“仍然有相当长一段路要走,但是解放军海军和空军正在大踏步前进,确保将各种系统整合起来。”

美航母建造计划曝光!随中国解放军建一艘美建两艘 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  “085/089计划”有条不紊

  外媒报道说,中国建造国产航母的消息在乌克兰、俄罗斯早已不是秘密。中国的军事航空、船舶工业正在集中一切力量,重点发展国产航母。

  加拿大《汉和防务评论》一直关注着中国国产航母的一举一动。汉和曾说,上海外高桥造船厂两座巨大的船坞已经建成,拥有2座600吨级的红色龙门起重机,一号船坞至少可以同时建造两艘15万吨级油轮;二号船坞能否建造航母的问题已经论证多时,结论是“完全可以”。对于该厂而言,建造航母的弱项条件是尚未有建造军用船舶的经验。但从目前的情报资料来看,各项进度有条不紊,一度有传言说项目进度已经完工80%之多。

资料图:中国航母细节图。

  自从歼-20解密后,航母成了最引人关注的话题。由于虚虚实实的各种传闻一直不绝于耳,中国航母项目向来充满迷雾,没有谁能真正搞清楚。

  中国国产航母的规划早在上世纪80年代就开始了,中国先是把眼睛盯着西方,后来才转向俄罗斯,并在乌克兰买下了“瓦良格”号的空壳及其图纸,“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母的图纸也落入中国手中,中国的国产航母将以“乌里扬诺夫斯克”号图纸为参考加以设计。

  改装“瓦良格”到底干什么?这个问题一度困惑了很多人。曾经有个消息说,华中理工大学在1996年分到了几卡车图纸,专家们在图纸里搞再次开发。“乌里扬诺夫斯克”号设计尺寸全长324.6米,宽39.8米,吃水11米,飞行甲板宽75.5米,标准排水量6万吨,满载排水量7.9万吨。反应堆采用4座KN-3压水堆,带动4台蒸汽轮机,4轴、20万轴马力,最大航速超过30节,设计搭载70架各型飞机,包括苏-33战斗机、苏-25K攻击机和Yak-44E预警机,虽然舰艏仍采用滑跃起飞甲板,但舰上显然打算安装两部蒸汽弹射器。

  瓦良格和乌里扬诺夫斯克的结构类似,中国买来改造,很可能作为中国国产航母设计的参考。

  有消息说,中国航母设计图纸模型的大小外形结构已经定型,常规动力代号为“085”,核动力代号为“089”,都是同一图纸的衍生,“085/089计划”的外观大小都相同,只是内部动力不同。这种型号最适合中国战略,又能避免走前苏联的弯路,即不停地重新设计,造成很大浪费。

  航母的弹射器由中国二重集团开发,内部人士说早已搞定,但如果不成功的话,只能搞滑跃式航母,战斗力将下降70%,可以肯定地说,中国航母会采用弹射方式。

  “085”项目共两艘,计划在2020年完成,部署在东海和南海。对于部署地的猜测,军事科学院研究员杜文龙认为,航母部署要视港口情况而定,要能够进行有效的防御作战,太暴露容易遭到攻击。但就中国而言,航母部署在哪里并不重要,关键是用在哪。当前南海、东海等热点区域都在中国周边海域,因此,不论部署在哪,都在航母可发挥作用的范围内。即使部署在渤海,也可以开赴南海去执行任务。此外,“089”项目何时上马,要看2020年以后中国的经济实力,但航母的设计图纸不需要大改了。可以肯定的是,到2015-2017年,中国会有第一艘航母,可能取名“北京”号或者“上海”号。

  曾经有报道说,中国国产航母战斗群由1艘085级别常规航母、2艘051D、2艘052D、4艘054B、1艘补给舰及若干艘潜水艇组成,形成空中、水面、水下三位一体作战系统,海军资源将真正整合成为一个有机的作战系统,到2020年,中国将告别近岸防御,海上防御重心将往外推至第一岛链。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017