注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

环球视线:菲律宾宁以主权换美南海抗衡中国!一战难免  

2012-07-06 07:42:45|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南海局势最新消息:主持人:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  昨天菲律宾总统阿基诺三世在接受采访的时候谈到,可能会要求美国在菲律宾部署反潜侦察机,协助其进行海岸巡逻。其实早在去年的夏天,美国就曾经提起过此事,今年IP挑起黄岩岛事件以后南海局势暗流涌动,而且阿基诺又接过了美国的话茬儿,尝试拉拢外部势力介入南海局势。他在采访当中提到的反潜机就是美国海军的主力反潜机型——P-3C猎户座,在亚太地区有大量的部署,它也是约评论员美菲联合军演当中反潜作战的主角。而在过去一个多月的时间里,美国两艘核潜艇还先后停靠在了菲律宾的苏比克湾,美军正以菲律宾为支点,在南海不断地加强其反潜的能力。那么P-3C反潜机是否真的会进驻菲律宾,对外口口声声表示中立的美国,对菲律宾的军事支持会达到什么样的程度呢?演播室里今天特别请来的是李莉女士,还有中国国际问题研究所的研究员滕建群先生,欢迎两位。

资料图:美军P-3C反潜机

  首先想请教腾先生的一个问题,其实想要在菲律宾部署P-3C反潜机,美国在去年夏天的时候就已经表达了这种意愿,但是菲律宾中国阿基诺三世他一直没有在公开场所表过态,但是这一次他表态了,为什么?

  正在评论:菲不惜出让主权拉外力介入南海

  滕建群:阿基诺把他的全部家当都押给美国,以换取美国为他站台,为他在这个地区跟中国相抗衡。包括他的基地出租,在之前他也讲了,我可以把菲律宾的基地全部给你,可以让你的军舰进来,可以让你士兵长期驻下去。

  但是现在有一个问题,1992年美军撤了菲律宾之后,国会通过一个法律“不允许任何国家军队在菲律宾驻扎。”后来到了1999年,他又搞了一个来访部队协议,就是允许美军可以以轮换的形式、以访问的形式在这个地方做一个短期的拘留,但现在看,这个实际上已经完全的跟原来设想的面目全非了,它已经长期驻下了。

环球视线:菲律宾宁以主权换美南海抗衡中国!一战难免 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  像它的军舰,它的兵力在菲律宾苏比克港,在克拉克基地已经常年居住,他轮换的期限也可以是一个礼拜、可以是一年、可以是半年,所以对菲律宾来说,它希望通过它手里的牌来拉住美国,美国当然也非常高兴。因为大家知道,南海这个海域海扩水深,非常适合潜艇在这个地方活动,所以把反潜的飞机布置到这里,美国也有自己的需要。

  主持人:美国想要在菲律宾部署的这个P-3C猎户座反潜机到底是一种什么样的反潜机?看它的资料显示,它已经有年头了,资格很老,上个世纪60年代末的时候就已经开始服役了,但是到现在都已经40多年了,据说还是美国海军反潜的主角、主力。

  正在评论:服役四十载 P3C仍为反潜主力

  李莉:对,因为它现在装备的规模是最大的,所以它现在新的P-8已经开始服役了,但是原先的基数很大的。而且从你刚才谈的,上个世纪60年底的时候是第一型,就是P-3A,那么后来它有P-3B、P-3C,最后一架P-3C真正生产的时间是1990年。这么算下来年头也不少了,但是它整体的性能我觉得还是比较适中的,就是哪一方面都比较强。首先从外形上可以看到,它是四个涡桨发动机,它的动力航程很大。算一下可以达到3800将近4000公里。如果在南海上以这样的尺度做对笔划,相当于整个南海的区域它都能覆盖,这是一个。

  此外,它上面能够搭载很多的装备,它有十个外挂点。像我们通常所说的比如鱼叉反舰导弹,小牛空地导弹,包括各种鱼雷、水雷,它都可以搭载。它更重要的就是反潜作战能力,因为在反潜方面刚才藤先生讲到了,在反潜区域,在南海美国有自己的诉求,如果它真是放到相关海域,它上面不仅有声纳的浮标,就是从上面下来一个东西到海面上,此外还有磁性的探测仪。因为潜艇除了声纳可以搜集到你,它还有磁场的变化,所以它实际上是双料的,就相当于双料鉴别,两方面既可以声纳探测,也可以磁场进行探测。这样的一个能力对于菲律宾它也是非常需要的。

  主持人:如果美国现在要把P-3C部署到南海,他针对的是谁,是不是就是针对中国的?另外我们也看到,比如像这一次,还在进行的环太平洋军事演习,反潜也是主要的科目之一。

  滕建群:对,我非常同意你的观点,因为大家可以看一下,它的反潜机布置在这里,肯定不是对着渔船来的,也不是对着海上的执法船,肯定是对这个地区的潜艇来的。刚才讲了,南海这个地区海阔水深,美国最近一直在怀疑我们在南海,包括海南岛某些港口进行大规模的战略潜艇基地建设,所以它不光是派侦查船过来进行一些战场准备,同时他还希望在南海海区,不管在金莱湾也好,在苏比克、克拉克这样的基地也好,部署反潜机。

环球视线:菲律宾宁以主权换美南海抗衡中国!一战难免 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  专家观点:反潜机针对的不是渔船和执法船

  P-3C刚才李莉讲了,实际它很老,但是在2006年美国进行了一次大的改装,他提出了高空反潜,因为美国人怕死,他觉得在比较低的空域进行对海搜索、对海的攻击,他2006年提出一个高空反潜这样的概念,就是他可以在2万英尺,就是8千米以上进行反潜作战,一个是探测水下的潜艇,再一个,他可以投射一些武器。

  但是他把高度升上以后,它这个武器系统和探测系统又出了问题,所以它又更新了、升级了它的一些探测系统,包括声纳系统、接收系统、声装电等系统全部进行了升级换代,包括它的鱼雷,反潜鱼雷MK54,这个鱼雷可以从高空发射的,它是一个滑翔翼,飞到一定程度以后自动打开推进系统,直接铺向目标。所以尽管平台很老,但是它心脏很新,它实际上还是很年轻的。

  主持人:如果P-3C部署到了菲律宾,对我们的潜艇会形成多大的困扰?

  李莉:我觉得应该说它主要针对潜艇作战,因为菲律宾本身没有潜艇,一艘都没有。要是通常情况下,我们讲反潜最好的力量就是以潜制潜,你自己有潜艇,然后发现对方的潜艇,这是最好用的。但是他在没有的情况下,显然你有一个空击的,覆盖面积很大的这样的反潜机,对于他来讲我觉得很重要。

  另外,它一次动力航程将近4千公里,这个概念就相当于我不需要其它的海面上的东西,我只要从陆上起飞,任何一个点我全部都能覆盖,这个概念我想那12个小时留空,一次升空12个小时,那足够用了。所以对于他来讲这样的能力是非常需要的。

  此外,大家应该对P-3C不陌生,因为它还有一个型号就是EP3,EP3在2001年的时候,曾经中美撞击事件,大家对它应该是不陌生的。但是当时它是从冲绳起飞的,所以我们在地图上你看一下,在冲绳起飞的EP3,如果他要到南海,这个距离就太长了。但是这架EP3从菲律宾起飞,整个南海相关的空域,它简直是太轻松了。

  此外,它离中国的台湾很近,相关的比如说他设想的未来,那么大陆有可能在东海岸这个潜艇活动,它实际上也是能够覆盖的。所以这个地点对于整个的反潜,包括相关的信号的侦搜,特别是对于电子信号的侦听,这个能力是很强的,所以他所有的这方面的电子信号也都是能够接收的。

环球视线:菲律宾宁以主权换美南海抗衡中国!一战难免 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  正在评论:菲成美军亚太战略转移支点

  主持人:你刚才提到的一个概念,以潜制潜是最好的。我们现在看,美国不仅仅想把P-3C部署到菲律宾,而且前不久5月、6月分别有两艘美国的攻击性核潜艇停靠在了菲律宾的苏比克湾,从这个事实上是不是也可以判断出,其实美国的核潜艇早就在这一带活动了。如果美国继续加大对菲律宾这样的军事投入,接下来是不是也意味着双方之间的军事合作会更加密切,菲律宾从某种程度上更加会感觉到美国替他撑腰?

  滕建群:从战略上看,2009年美国重返亚太以后,应该说东盟这块地区,特别南海这块地区非常热闹。比方说金莱湾的樟宜港新加坡的,菲律宾的苏比克和克拉克,最近泰国的乌塔堡基地,这块非常热闹,为什么,因为就是美国在这个地方当成它的一个重点的战场建设的区域,所以投入了很大的力量。不管做泰国的工作也好,做越南的工作也好,做菲律宾的工作也好,从美国角度来讲,它要在这个地方搞一个布势。

  如果从反潜的角度来看,那么东边日本的反潜能力非常强的,从北到南,所以我们东海、黄海,包括我们渤海,这些基本叫日本控制住了,现在唯一的空缺就是南海,南海相对来说,刚才说的驻舶潜艇是非常优良的,如果有大型的,不管是常规的潜艇还是战略核潜艇,是非常有条件的。

  美国显然已经看到这个窗口、这个空缺,所以他把注意力投放到这里来,完了以后一直想做菲律宾的工作、越南的工作,包括部署这种反潜巡逻机,包括把它的军舰派到苏比克湾,到金莱湾里边,也主要在这个地方布势,调整它的军事部署的情况。

  主持人:但是这么一来,对于阿基诺三世来讲,是不是正好正中下怀?虽然美国现在是一个中立的立场,但是从客观上来讲,随着美菲之间的军事合作、军事交流的密切,从某种程度上,阿基诺他在南海问题上,他的立场会更加地强硬。

  滕建群:对,我们现在这样看,美国重返亚太,特别在东南亚地区这种活动,确实给地区国家,像菲律宾、越南一个,好像打了一针兴奋剂,它马上又兴奋起来。本来2009年之前南海相对比较平稳,有了美国站台,尽管美国在口头上说我不站边,也不支持你介入到南海的冲突中来,也不支持你菲律宾跟中国干一架,这是口头上的,但是行动上我们看得很清楚,包括加强军事演习,不光是跟美国,菲律宾跟越南、印度这些国家也在做军事演习。这些国家,所谓的声索国一看到这样的机遇,为了保证,保住他们既得的利益,必须拉住这些国家来给他当保护伞。

  主持人:好,我们这个话题就先说到这里,《环球视线》稍候继续。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017