注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国三沙设市 菲律宾越南究竟害怕什么?  

2012-07-07 10:13:38|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南海局势最新消息:越南菲律宾屡屡在南海挑事,逼得中国设立三沙市加以反制。继越南抗议后,菲律宾也于本周传召中国驻菲律宾大使,抗议中国近日设立三沙市。搞笑的是,菲律宾竟然宣称中国“有违南海各方行为准则的精神”,却不反思自己2009年通过海洋法强行将我南海岛屿划为己有,以及其近年的屡次挑衅行为。中国三沙设市,菲律宾越南害怕什么?

  “永兴岛将成为中国捍卫主权的前哨阵地,”近距离感受“三沙冲击波”的菲律宾媒体表示,永兴岛上建有可降落中国主力军机的机场,那里的海军基地也进行了升级,停泊大吨位导弹驱逐舰和护卫舰“已无技术障碍”。

  中国国防部的发言人耿雁生6月28日在新闻发布会上说,中国军队将会根据有关的规定考虑在海南的三沙市设立相关的军事机构,这是6月21日国防部宣布成立三沙市之后,中国军方在这个问题上最新的表态。同时,针对相关国家侵犯我国南海主权一事,耿雁生表示,中国军队将会根据相关的规定采取相应的行动。

  事实上,早在2009年3月11日,菲律宾签署“海洋基线法”将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为其“所属岛屿”,中国派出当时最大的渔政船311号巡航“三沙”后,外媒就同时关注到一点:311号渔政船当年3月17日的中途停靠点正在永兴岛。

  镇守南海,重在西沙;西沙之重,全在永兴。在中国宣布设立三沙市后,三沙市政府所在地——永兴岛立即引起外媒的高度关注。“中国组合拳定制南海规则”,针对中国最近在南海设三沙市、打造“永兴岛战略基地”的新动作,美国媒体评论说,面对越南与菲律宾的不断挑衅,中国挥起“藏在天鹅绒手套中”的“铁拳”,让越菲尝到了苦头。

  围绕永兴岛的各种传闻甚至让美国也有些坐不住。“不沉的航空母舰”、中国的“关岛”、核潜艇基地、空军中途补给站、未来航母基地……在描述这个连接西沙、中沙、南沙“交通枢纽”时,美媒几乎将可以想象到的军事基地功能统统塞给这个只有2平方公里的小岛。

中国三沙设市 菲律宾越南究竟害怕什么? - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  “一旦中国武力收复南沙的战斗打响,解放军可确保拥有一条从永兴岛到南沙的相对安全的补给通道。

  潜艇、战舰和战机可在雷达指引下,从西沙方向向南沙群岛挺进”,专家表示,中国与越菲的南海对抗已经进入“全方位、立体化对持阶段”,面对两国此起彼伏的挑衅,永兴岛战略地位进一步具体化为中国击碎越菲的各种花招提供战略支点。

  为加强对南海的控制,中国正加紧扩建南海上的海军设施,永兴岛是重中之重,对中国南海动作十分敏感的“美国之音”说,“中国正大规模扩建西沙群岛的永兴岛基地,延长飞机跑道”。

  此前,加拿大《汉和防务评论月刊》甚至说,中国在永兴岛新建地下核潜基地以及超大信号情报监听站,外媒对永兴岛的炒作兴趣越来越大。

  美国《军事研究》杂志表示,永兴岛已成为“中国海空军监测情报的关键性综合基地”。报道称,卫星照片显示,永兴岛及附近另一个岛上分布着“可监控整个南中国海”的“稠密天线”。报道称,不仅如此,永兴岛上已加装陆基远程反舰巡航导弹,可对周边海路实施封锁。

  中国的“关岛”、监测美国军舰的“不沉航母”,美国合众社形容永兴岛的战略地位时称,该岛对中国海空军掌控南海具有十分重要的意义。

  报道指出,对于空军来说,2008年,永兴岛经过大规模翻修和加长,一旦发生大范围地区性战争,从该机场起飞的中国苏-27和苏-30战机可“覆盖整个南海”;另外,机场还建有雷达导航站及4个大型油罐,“表明中国可将该机场作为‘为战机补充燃料的前沿基地’”。

  在舰艇部署上,中国对永兴岛海军基地进行了升级,可停泊大吨位导弹驱逐舰和护卫舰,“岛上设施足以支撑1000多人的日常生活”。此外,最近更有传言称,永兴岛“正在建设第二个规模更大的码头,号称可以作为2015年中国航母的补给港”。

  “这些消息虽未经证实,但却印证了永兴岛对于中国镇守南海的重要意义”,有学者表示,作为南海诸岛中最大的岛屿,面积2.1平方公里、位于西沙中部永兴岛,正好处于西沙、南沙和中沙的枢纽位置,在南海的战略地位可与美国关岛在太平洋的地位相媲美。

  俄罗斯媒体日前撰文对中国设立三沙市这一举动进行了分析,文章认为,设立三沙是北京在南海迈出的重要一步,不过是中国为获得资源而采取的必要手段,谈不上是对邻国的新威胁。

中国三沙设市 菲律宾越南究竟害怕什么? - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  文章称,在中国版图上出现了一座新的地级城市——三沙市。尽管从行政区划的角度看版图上新城市的出现显得很蹊跷(通常中国地级市人口不应少于20万,而全部生活在这三个群岛上的总人数不过寥寥数百),但从地缘政治的角度来看,这是北京在南海迈出的重要一步。

  俄媒认为,北京迈出这一步显然与南海主权争端有关。长期以来,中国、越南、菲律宾和马来西亚等国都宣称其对南海岛屿拥有主权;近来,越南、菲律宾等国与中国的冲突更是趋于白热化,在国际势力的博弈下,南海危局用一触即发来形容丝毫不为过。而且,中国为了有效控制这一据称富含尤其资源的地区而设立城市的计划由来已久。

  早在2007年,就有香港媒体透露中方可能在争议岛屿设立城市,越南当时对此也反应激烈,而中国的计划也暂时被搁置。

  不过这一次,在越南悍然通过《海洋法》之后,中国不再沉默。多数分析认为,成立三沙是对越南海洋法的回应。北京方面曾多次声明,中国对南海拥有无可争辩的主权,其他国家的任何“僭越”行为都是无效的。

  中国军事专家也表示,相对于南海的200多万平方公里,永兴岛显得很“渺小”,但却发挥了镇守南海的“定海神针”作用。三沙市设立后,对永兴岛“打造”的最大意义在于,南沙、西沙、中沙一旦有事情发生的时候,中国的快速反应能力大大提高了,这对保护中国主权是个非常有利的因素。

  目前,中国在管控南海广阔海洋上面临着诸多难题:首先,与越南、菲律宾相比,中国距南沙群岛海域较远,越菲经常搞海上擦边骚扰战术、切香肠式蚕食,我方难以第一时间到场阻止;

  其次,南海面积广阔,每艘执法船需要面对很广的海域,航行速度有限,难以很快赶到出事的每一个地点。因此,我们要改变过去的多以广州和三亚为母港、南下巡航的做法,第一步就是要在南海选一个具备完备码头港口基础设施的岛屿,作为母港,永兴岛显然符合这一条件。

  有分析认为,就军事意义而言,永兴岛上的大型机场足够波音737之类的大型飞机起降,一旦南海有事,这大大缩短了中国战机的作战半径。

  曾有观点认为,与南沙群岛距离较远,是中国捍卫南海主权的短板。一般战斗机的作战半径为1000多公里,中国战机到南沙群岛的最大航程大约在3000公里以上,如果没有空中加油或者航空母舰的支持,战机留空时间必定受到限制。但是从外媒的一些报道来看,中国现代化战机已经突破了距离上的障碍。

中国三沙设市 菲律宾越南究竟害怕什么? - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  2009年7月,中国歼-10战机的一次空中加油训练,吸引了国外媒体的关注。马来西亚媒体评论称,中国战机飞到南沙大约需要1200至1500公里的作战半径,即最大航程大约在3000公里以上,这对于歼-10这样的现代战机来说并非难事。“美国之音”报道说,歼-10战机具备空中加油能力,使得中国对南海岛礁的监控能力大幅提高。

  此外,永兴岛周边有较多外围岛礁拱卫,完全处在我军海南军事基地空中保护半径之内,安全形势较好,是一把插入南海腹部的“锋利尖刀”。

  美国《军事研究》猜测说,永兴岛正成为解放军“从西沙挺进南沙”的“战略补给基地”和“前沿哨所”。报道称,解放军已在南沙永暑礁部署J-17C型雷达,将其打造成南沙海空作战指挥中心,并正将南沙美济礁打造成“南沙机库”。

  而永兴岛将在保卫两个南沙孤立基地上发挥重要作用。“一旦中国武力收复南沙的战斗打响,解放军可确保拥有一条从西沙永兴岛到南沙美济礁、永暑礁的、相对安全的补给通道。潜艇、战舰和战机可在雷达的指引下,从西沙方向向南沙群岛挺进。”

  “中国铁拳,藏在天鹅绒手套中”,在《日本时报》看来,虽然中国实力强大,却并不愿意使用。

  与中国相比,菲律宾和越南的军队微不足道,远非对手,中国若使用其日益现代化的强大武装部队,可轻而易举控制南海有争议地区,但中国并不喜欢使用自己的“硬实力”,而倾向于运用更软性的准军事力量,以及外交和经济手段施压。

  从巧妙逼退菲律宾的公务船,到宣布设立地级三沙市,再到开展油气资源招标,中国在南海接连打出的几记硬拳,明显改变了应对一些国家挑衅的策略。面对越南等国的挑衅,中方一要在外交上进行严正交涉,在军事上也应有所准备。

  永兴岛有望成为南海的战略枢纽和执法基地。永兴岛上现在已建成大型机场跑道,可随时供中型运输机和战斗机起降,用于定期的海上巡航,海监飞机也可进驻,这对于强化中国在南海的空中防御态势,有着极为重要的意义。歼20

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018