注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国航母最新消息:八次出海这次为最关键阶段!  

2012-07-07 10:24:46|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国航母最新消息:当全世界的目光都在关注“神九飞天”与“蛟龙入海”时,6月底中国的首艘航母平台再次完成了一次低调的海试。此次海试时间长达16天,是自去年8月开展海试以来出海时间最长的一次。

  美国战略之页网站6月26日评价说,“瓦良格”号在长时间的海试中表现良好,并且推测“飞行活动所需的准备工作已经全部就绪,尽管该航母迄今尚未进行舰载机飞行活动”。

停泊在港口的中国首艘航母平台。新华社

 

美国DigitalGlobe公司去年发布的一张被认为是中国“瓦格良”号在黄海海试的卫星照片。法新社

  中国首艘航母平台一直深受外界关注。从去年8月首次出海吸引了众多境内外记者涌入大连港,到去年12月西方一家商业卫星公司拍摄到的“瓦良格”号在黄海劈波斩浪,每一次“瓦良格”号的任何细微消息,都会引发各方关注。

  就在6月7日第八次出海那天,台湾中央社还在猜测“瓦良格”号可能的驻扎基地,而这是一个被猜测了无数遍的老话题了。中央社认为,“‘瓦良格’号驻泊青岛基地胶南小口子军港的可能性最大,青岛基地是北海舰队三个基地中最南端的一个,战时可与东海舰队、南海舰队形成有效策应”。

  至今,“瓦良格”号已经进行了8次海试,那么“瓦良格”号究竟进行了哪些测试?测试的进展又如何?

中国航母最新消息:八次出海这次为最关键阶段! - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  海上试航累计近3个月

  2011年8月10日,“瓦良格”号在万众瞩目下缓缓离开大连造船厂,正式拉开了中国航母平台海上试验的序幕。

  从去年开始,“瓦良格”号已经先后进行了8次海试。其中2011年3次,即2011年8月10日至14日,5天;11月29日至12月11日,13天;12月21日至29日,9天。2012年5次,即2012年1月8日至15日,8天;4月20日至30日,11天;5月6日至15日,10天;5月23日至6月1日,10天;6月7日至22日,16天。

  可以计算出,“瓦良格”号累计海上试航时间已近3个月,对于一艘由废弃平台改造而成的航母而言,“瓦良格”号的海试强度已经足以证明中国在大型舰船建设领域取得的突破性进展。

  从首次试航的短短5天,到1个月多时间内的连续3次10天以上接力海试,“瓦良格”号的海试科目也逐步由对动力系统、水密舱密封性能、导航性能进行的基础检验,向舰桥指挥通讯系统、甲板起降设备、舰载武器系统的调试方向稳步推进。

  现正处于“舰机整合试验”阶段

  尽管“瓦良格”号前8次试航的相关任务科目均顺利完成,但离达成海试最终目标还有相当长的一段距离要走。

  按照任务划分,“瓦良格”号需要经受三大阶段的海试考验,即航母平台试验、舰机整合试验以及编队海试阶段。按照海域划分,“瓦良格”号还要完成近海、中远海以及远洋海域海试。据外电消息,目前,“瓦良格”号正处于近海海域的“航母平台试验”向“舰机整合试验”的关键阶段。

  与美国、俄罗斯等传统海洋强国相比,中国航母的海试过程将更为漫长。俄罗斯“库兹涅佐夫海军元帅”号试航过程中,总试航科目超过2000余项,数千人直接参与试航工作,基础项目试航时间接近2年。即便是航母建造与运用驾轻就熟的美国海军,其航母也要经过约1年左右的2轮大规模海试。对于“瓦良格”号这艘几乎处于“报废”状态的苏联时期二手航母,摆在中国海军面前的海试任务显然更加艰巨。

  从“瓦良格”号2005年进入干船坞进行舰体维护,完成包括居住舱、工作舱、引擎、发电设备在内的航母内部整修工程,舰体油漆、舰桥防锈处理、甲板初步翻新到完成雷达、舰载武器装备预装,中国用了整整6年的时间。接下来,“瓦良格”号还将在不断摸索中完成大量机械性能测试,指挥通信、侦察、火力、航空系统整合,舰载机着舰试验,舰载火炮与导弹试验、远海综合试验等等一系列的考验。

中国航母最新消息:八次出海这次为最关键阶段! - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  海试开启中国“航母总动员”

  倍受关注的试航,其实仅仅是中国“航母总动员”的一个缩影。

  如果说2011年以前,中国航母的进展主要依赖于大连造船厂及相关科研院所的话,那么2011年之后,中国的航母总动员不仅明显加速,而且涉及到了更为宽广的领域,特别是整个海军的编制体制、作战思路、人才培养、配套舰艇建设、武器装备定位与研发均开始围绕航母这一核心发生了重大转变。仅在航母舰载机领域,训练基地建设、舰载机引进与建造、飞行员培养、舰载机起降训练、未来航母驻泊地配套机场建设等等一系列工程都在全面展开。

  目前,“瓦良格”号作为中国海军不断测试舰上装置、电子系统、武器装备和舰载机的大型试验平台,整体带动了从航母舰体、动力装置、推进系统、雷达、武器系统到舰载机设计制造,从作战指挥到飞行管制、起降系统,编队作战指挥控制系统,智能化通信、导航、目标识别以及舰载激光等新型武器装备的研发进行,为下一代国产航母的“目标舰”的建设积累了宝贵的经验。

  对于航空母舰这一超大型武器综合体而言,不断地调试、试验尤为重要。如法国“戴高乐”号航母就曾出现过航母设计与实际需求不符的情况,其航母搭载的预警机在甲板起降时无法顺利转弯,最终“戴高乐”号航母不得不返厂增加了4米长的飞行甲板。

  可以说,“瓦良格”号的整个试航过程也将成为中国造船工业最高水平、海军航母舰载机飞行员训练、作战指挥控制系统调试、航母战斗群作战模式构建的集中反映。引进一批——研究一批——成熟一批——制造一批,这种极富中国特色的军工模式在中国航母发展进程中无疑将继续再现。

  形成战斗力还要至少10年

  当然,与美国等传统海军相比,中国航母之路仍然是任重道远。在舰载机、航母指挥体系、航母配套战斗群、专业人才培养方面,中国海军才刚刚起步。要真正形成航母战斗力,具备近远海综合攻防能力,至少需要10年左右的时间。中国航母之路仍然任重道远,“瓦良格”号也将在服役后面临诸多考验。

  台湾《中国时报》报道说,据美军最新的中国军力报告内容评估,大陆目前拥有的“瓦良格”号航空母舰,目前仅能作为舰载机和直升机训练用的载台,要真正形成战斗力还要好几年。该报还引述台湾官员的话说,大陆已计划在2013年和2015年,自行打造两艘中型的传统动力航空母舰,这两艘航母准备用7年时间建造,预计在2020年和2022年完工。

  据中国军事专家介绍,“瓦良格”号只是训练舰,试验舰,中国肯定需要自己的国产航母,但这是一个长期的工程。作为一项规划至2020年、甚至2030年以后的国产航母战斗群建设工程,航空母舰的服役,将大幅度增强中国海军在远海护航、海外人道救援、联合国维和行动、国际救灾行动、紧急撤离行动,以及共同打击恐怖主义、海盗、走私等海上犯罪活动的能力。

中国航母最新消息:八次出海这次为最关键阶段! - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  同时,在国际社会,也能够进一步提高中国承担大国责任的能力,在更加广泛地开展海上联合演习、维护公海秩序等领域进一步发挥建设性作用,推动国际海洋秩序朝着更加公正合理的方向发展,巩固和拓展中国应有的国际地位与海洋发展空间。

  新闻链接:中国首艘航母平台至今8次海试时间表

  2011年8月10日至14日,5天

  2011年11月29日至12月11日,13天

  2011年12月21日至29日,9天

  2012年1月8日至15日,8天

  2012年4月20日至30日,11天

  2012年5月6日至15日,10天

  2012年5月23日至6月1日,10天

  2012年6月7日至22日,16天

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018