注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qwlhnyl 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

菲卖我南海三油田:中国怒斥他国不敢接菲惨淡收场  

2012-08-01 16:52:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南海局势最新消息

  菲律宾南海油气块招标收场 仅接到4个投标申请

  菲律宾能源部7月31日为南海3个石油区块举行招标会,结果惨淡收场,仅接到国内外企业的4个投标申请。据路透社报道,此前通过菲能源部预审资格的38家国内外企业中,只有6家企业参加了31日的招标会。

  菲此次招标的3个石油区块中的两个位于我南海“九段线”范围内,中国已表示明确反对。菲能源部31日否认主权争议导致外国企业不投标。但美国彭博社31日分析这一结果称,“没有一家跨国企业担得起惹恼中国、被中国市场边缘化的代价”。

  据菲律宾Rappler网站31日报道,此次招标的3个油气区块是菲律宾能源部去年6月启动的第四轮能源承包项目中允许外资勘探油气资源的15个区块中的第3、第4和第5区块,这3个区块都位于西北巴拉望盆地海域,面积分别为60万公顷、61.6万公顷和42.4万公顷。

  据德勤华永会计师事务所网站提供的图表,15个区块的总面积约有10万平方公里。由于第3、第4区块属于南海“九段线”范围内,中国去年曾就此向菲方提出严正抗议。

  招标会开始前,菲律宾能源部就对外放风称,包括澳大利亚尼多石油公司、西班牙雷普索尔公司、法国燃气苏伊士集团和意大利埃尼集团在内的众多跨国公司都通过了其预审,“可能参加招标会”。

  英国路透社31日报道称,符合菲此次招标申请要求的公司还包括美国埃克森石油公司、法国能源巨头道达尔公司和荷兰皇家壳牌集团。菲律宾能源部副部长若泽?拉约格称,31日招标的3个区块是15个区块中“石油藏量最丰富的”。

菲卖我南海三油田:中国怒斥他国不敢接菲惨淡收场 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  不过结果是,这些外国公司没有一家出现在31日的招标会上。据美国彭博社报道,未上市的菲本国企业Helios石油天然气集团对第3、第4区块提出投标,包括菲律宾菲利克斯石油公司在内的3个公司组团投标第4区块,英国Pitkin石油公司和一家菲公司联合竞标第5区块。

  拉约格称,“我们只接到了中型企业的投标,没有大企业”。他31日还对法新社称,从历史上看,菲通常都能吸引到中型勘探企业前来投标,这些企业进行地震和油气资源勘测后,如果有好消息,就会有大型企业加入。

  “菲能源部迅速否认南海争端降低了外国公司参与招标的兴趣”,路透社31日报道称,“可怜的”结果出来后,拉约格辩解称,“我们不认为西菲律宾海(即南海)的紧张影响了竞标,至于大企业为何没提交申请,我也不知道。

  外国企业可能会根据自己对数据的评估,决定何时提出投标”。拉约格31日还扯到中国企业称,尽管中海油没有参加31日的油气块开采招标,但“只要中海油愿意承认菲律宾法律”,同样欢迎中海油与成功中标的公司建立合伙关系,参与到任何一个服务协议中来。

  “没有一家跨国公司担得起惹恼中国、被中国市场边缘化的代价”,彭博社31日引述香港的能源分析师戈登?关的话称,“对国际能源巨头来说,菲律宾还远不是不可或缺的市场”,只有那些“在中国没有机会的公司”才会参与投标。

  《菲律宾每日问询者报》31日报道称,在未来100天内,菲能源部将审阅这些投标意向书,菲律宾总统阿基诺三世将签署并向中标公司颁发服务协议,授予其在这些地区进行油气开发的权利。每一个开发协议都将在长达7年中花费数亿美元。

  另据报道,菲律宾31日宣布召见柬埔寨驻菲大使,要求其解释30日公开指责菲律宾和越南“玩弄肮脏政治、妄图破坏和绑架东盟外长会”的发言。柬大使以病拒见。在7月中旬召开的东盟外长会上,菲越坚持将中菲黄岩岛争端写入联合公报,绑架东盟对中国施压,遭柬埔寨坚定拒绝。

菲卖我南海三油田:中国怒斥他国不敢接菲惨淡收场 - qwlhnyl - qwlhnyl 的博客

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017